КЛУБ ПРОФАЙЛЕР
Оперативная психодиагностика

Гипертимный психотип

Внутренние условия


У гипертима подвижная и сильная нервная система. Но процессы возбуждения преобладают над процессами торможения. Поэтому люди этого психотипа очень энергичные.


Им свойственно стремиться к получению новых впечатлений, они легко идут на контакт. Это гиперобщительные люди, у которых есть знакомые во всех сферах жизни. Они бесстрашные авантюристы, ищущие приключения. Их притягивает неизвестное и непознанное, экстремальное.


Базовая эмоция для них – удивление. Им всегда хочется новых впечатлений, ярких событий и чувств. Для того, чтобы это получить, им требуются возможности, новые короткие цели. Вовлеченность гипертима быстро сменяется отстраненностью и новым поиском эмоций.

Внешний вид


Зачастую сильный тип нервной системы определяет атлетическую или диспластическую конституцию гипертима.
В одежде гипертим предпочитает универсальность и удобство. Одежда должна не стеснять движений и подходить под любые обстоятельства. Ведь за один день гипертим может побывать и на официальном приёме, и в кино, и на вечеринке.


Гипертимы не слишком обращают внимание на недостатки в одежде, например, могут надеть не глаженную вещь. Это их заботит меньше всего. Не любят официальные строгие костюмы. У гипертимов можно увидеть необычные яркие аксессуары, детали одежды.

Мимика и пантомимика


Гипертим очень эмоциональный психотип, поэтому на лице можно увидеть весь «калейдоскоп» эмоций. Ему свойственна быстрая смена настроений, но базовыми эмоциями будут – радость и интерес. Поэтому вся мимика позитивная, достаточно подвижная, ярко выраженная, очень быстро меняющаяся.


Могут быть крупные или грубые черты лица: нос картошкой, высокий лоб. Однако общее впечатление гипертимы создают приятное. Если только гипертим не станет нарушать личных границ собеседника, что им свойственно. Так как они общаются прикосновениями: трогают собеседника за плечо, могут внезапно обнять.


Жестикуляцию и движения тела гипертимов в силу их атлетичности и диспластичности можно называть мужскими. Даже у женщин можно заметить проявление мужских сигналов тела. Это выражается в широких и быстрых движениях. Чтобы привлечь людей к коммуникации, они используют большое количество жестов-иллюстраторов и в целом много и активно жестикулируют.



Общение и поведение


Гипертим – человек-контакт. Из всех психотипов он больше всего получает удовольствие от общения с людьми. Первое, что бросается в глаза при знакомстве – это быстрая, выразительная речь, жизнерадостность, энтузиазм.


Гипертимы могут иметь в записной книжке огромный список контактов. Они умеют использовать все ресурсы, чтобы договориться о чем-либо с кем угодно. При этом гипертим довольно ветреный и забывчивый. На него сложно положиться в ответственных делах.


На окружающих гипертим производит впечатление приятного, веселого, интересного, уверенного в себе человека. Однако стоит понимать, что он не склонен углубляться в сложные проблемы, абсолютно беспечен, отличается радужностью надежд и опирается на такие понятия, как удача и счастливый случай.
В общении склонны преувеличивать свой опыт и достижения. Любят много болтать, фонтанируя эмоциями. У них отличное чувство юмора, но они могут без злого умысла пошутить грубо, потому что не слишком хорошо чувствуют границы.


У гипертимов слабый самоконтроль, нередко бывают вспыльчивы, но отходчивы. При этом они нуждаются в постоянном одобрении со стороны окружающих.
Быстрая, подвижная нервная система заставляет гипертима увлекаться новыми идеями. Помимо основной работы у гипертима обязательно есть несколько хобби, он участвует в различных мероприятиях, клубах, встречах. Но быстро теряет к ним интерес, поэтому его кругозор зачастую широкий, но поверхностный.


Гипертимам свойственны эмоциональные качели: приступы тревоги, пессимизма очень быстро сменяются высоким уровнем эйфоричности и оптимизма. Они очень влюбчивые, но непостоянные. Так как в своей жизни они ориентированы на новизну и быстро меняют всё вокруг себя, то долгосрочные отношения – большое испытание для гипертима.

Как они лгут


Если гипертим что-то скрывает, то использует своё мастерство забалтывания. Это будет самая невероятная история, рассказанная в деталях. Однако при задавании ему проверочных вопросов, маркеры лжи проявятся очень быстро.  
В поведении причастного гипертима увеличивается количество жестов-иллюстраторов. В силу подвижной нервной системы, они адаптируются быстрее других психотипов, но проявляют такие же признаки лжи.


Если гипертима напрямую уличили во лжи, у него тут же включается защитный механизм, он быстро перестраивается на формат сотрудничества.


Гипертимы очень плохо удерживают информацию внутри. Хочет он того или нет, в разговоре расскажет всё. Поэтому при получении признания лучше всего продемонстрировать готовность слушать и не мешать гипертиму говорить.

Стратегия: нетворкинг;
Девиз:«Общение и получение положительных эмоций»;
Цель:получение положительных эмоций;
Средство:социальные контакты.

Пример гипертимного психотипа:




Оперативная психодиагностика