ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ (База_знаний)

Мировые теории понимания эмоций

Чтобы понимать эмоции, недостаточно просто знать, что они существуют, уметь называть их, а также иметь представление о возможных ситуациях, в которых они могут возникнуть. Более глубокое понимание эмоций могут дать различные подходы к эмоциональным проявлениям, каждый из которых по-своему представляет назначение эмоций, причины их появления, способы выражения и функции.

Психоаналитическая теория. Основателем данной теории является Зигмунд Фрейд. Он предполагал, что низкий уровень возбуждения нервных клеток вызывает подсознательное чувство дискомфорта. Оно может возбуждать потребность во взаимодействии с внешним миром, как это происходит, например, при еде или половом акте. Это взаимодействие ведет к уменьшению первоначального дискомфорта и вызывает чувство удовольствия. Удовольствие, в свою очередь, уменьшает сопротивление синапсов между нервными клетками при последующей передаче сигналов. Повторяющиеся разряды в одном и том же проводящем пути облегчают такую передачу, т.е. происходит научение. Научение изменяет структуру глубинной области головного мозга. От того, какие пути в этой области окажутся наиболее проторенными, будет зависеть структура личности. Эффективные проводящие пути становятся «мотивами». Когда кора воспринимает эти мотивы, они становятся «желаниями».


Эмоции – это усиление или уменьшение чувства дискомфорта в глубине мозга. Мысль – это продукт несоответствия между тем, каковы вещи в действительности, и тем, какими мы хотели бы их видеть. Изначально Фрейд считал эмоции побудительной силой в психической жизни человека, а позднее отмечал, что они дают толчок к фантазиям и мечтаниям.


Другой сторонник данной теории, современный теоретик психоанализа Е.Г. Шехтел, подчеркивал организующую и конструктивную функцию эмоций; приписывал им важную роль в социальных взаимоотношениях; различал внутренние (существующие у ребенка) и активизирующие (возникающие у взрослых) эмоции; рассматривал два вида восприятий – субъективное и объективное.

Информационная теория. Сторонником данной теории является психофизиолог П.В. Симонов, который описывал эмоции через формулу:

Э = П*(Ии – Ин),

где Э – эмоция; П – актуальная потребность; Ин – информация, необходимая для удовлетворения потребности; Ии – имеющаяся информация.

Таким образом, к появлению отрицательных эмоций приводит недостаток сведений (Ии < Ин), необходимых для удовлетворения потребности. Эти эмоции способствуют поиску новой информации и повышают вероятность достижения цели. К положительным эмоциям приводит избыток сведений (Ии > Ин). В случае же, когда потребность отсутствует или удовлетворена (П = 0), а также при полной информированности (Ии = Ин) – эмоции не возникают.

Из-за того, что люди живут в условиях хронического дефицита, для извлечения большего количества информации эмоции способствуют изменению чувствительности сенсорных входов, реагируя на больший диапазон внешних сигналов. Одновременно повышается разрешающая способность восприятия сигналов. Извлекается большее количество гипотез из памяти, что приводит к использованию маловероятных или случайных ассоциаций при решении задач, которые не рассматривались бы в спокойном состоянии.

Биологическая теория Анохина. Эта теория рассматривает эмоции как своеобразный инструмент, оптимизирующий жизненный процесс. Они представляют собой физиологические состояния организма, имеющие ярко выраженную субъективную окраску и охватывающие все виды чувствований и переживаний человека, производя почти моментальную интеграцию всех функций организма.

Эмоции обладают свойством определения качества воздействия с помощью самого древнего и универсального критерия, т.е. могут быть абсолютным сигналом полезного или вредного воздействия на организм.
«Положительные» эмоции возникают, когда обратная информация от результатов совершенного действия совпадает с центральным аппаратом оценки результатов.

Несовпадение обратных афферентных посылок от неполноценных результатов акта с аппаратом оценки результатов ведет к беспокойству и к поискам новой комбинации эффекторных возбуждений, которые привели бы к формированию полноценного периферического акта.

Органическая теория (теория Джеймса-Ланге). Основное положение данной теории заключается в том, что первопричиной всех эмоций являются различные физиологические процессы в организме: их ощущение вызывает соответствующую эмоцию.
Механизм появления эмоции представляется следующим: определенный стимул оказывает воздействие на человека; оно вызывает вегетативные реакции (изменение частоты сердцебиения, увеличение или уменьшение притока крови в сосудах и др.), телесное возбуждение (изменение мимики, позы, жестов) и другие физиологические изменения; отражение в голове человека этих изменений, т.е. их осознание, представляет собой эмоцию.

В рамках данной теории считается, что каждая эмоция сопровождается собственным специфическим набором физиологических изменений. В дальнейшем теория Джеймса-Ланге была подвергнута критике по следующим причинам:
·     различные эмоции могут проявляться схожими физиологическими реакциями;
·     искусственно вызванное телесное возбуждение не обязательно вызывает соответствующую эмоцию;
·     мимические проявления эмоций имеют индивидуальные различия, особенно для тонких оттенков чувств;
·     скорость возникновения эмоций в ответ на стимул предшествует органическим реакциям.

Таламическая теория (теория Кеннона-Барда). Согласно данной теории физиологические реакции и психологические переживания происходят одновременно. За организацию эмоциональных проявлений отвечает таламус.

При воздействии эмоциогенных стимулов нервные сигналы проходят через него, где распределяются по двум направлениям: часть информации направляется в кору головного мозга, где происходит субъективное переживание эмоции; другая часть – в гипоталамус, который управляет физиологическими процессами в организме, вследствие чего возникают соответствующие органические изменения.

Однако данная теория могла объяснить лишь простейшие биологические эмоции, общие для человека и животных. Кроме того, нейрофизиологом Ч. Шеррингтоном в ходе проведения опытов было установлено, что при восприятии ситуации эмоциональные переживания возникают первыми, а физиологические реакции являются вторичными.

Активационная теория (П. Линдсей и Д.О. Хебб). Согласно данной теории состояние и работа ретикулярной формации оказывает влияние на эмоциональные переживания. Она отвечает за различные динамические характеристики эмоций: силу, продолжительность, изменчивость и др.

Теория Рубинштейна. В рамках данной теории эмоции представляют собой выражение состояния субъекта и его отношение к объекту. Они обладают положительным или отрицательным знаком. Также могут образовывать противоречия в сложных чувствах.

Эмоции тесно связаны с деятельностью человека, и эта связь двунаправленная: как ход деятельности вызывает различные чувства, так и эмоции оказывают влияние на деятельность. Кроме того, Рубинштейн выделял три сферы эмоциональных проявлений: органическая жизнь, интерес материального порядка и духовные, нравственные потребности.

Эволюционная теория Ч. Дарвина. По мнению Ч. Дарвина, эмоции представляют собой эволюционное приобретение живых организмов. Физиологические и телесные изменения, связанные с эмоциями, являются рудиментами приспособительных реакций, которые ранее являлись формами приспособления к окружающей среде.

Изначально развернутые формы поведения у низших животных, которые протекали медленно, редуцировались и были сведены к минимуму, при этом внутренние процессы сохранились и ускорились. Каждая эмоция имеет характерные физиологические изменения, которые являются целесообразными в плане приспособления к окружающей среде.


Когнитивные теории. Представители данной теории доказали, что эмоциональное содержание может определяться не только физиологическими процессами, но и когнитивными и психологическими факторами. Было выявлено, что эмоциональные переживания одних людей влияют на эмоциональное состояние других. Американский психолог С. Шехтер доказал, что эмоции, кроме того, зависят от социально-психологических факторов, памяти, опыта человека, оценки сложившейся ситуации с точки зрения актуальных потребностей и выводов на основе анализа сложившейся ситуации.

Совместно с Дж. Сингером было получено новое представление об эмоциях, которое заключалось в следующем: стимулы приводят к возбуждению вегетативной нервной системы, которое является исходным, но недифференцированным; только после интерпретации человеком возникшего состояния в контексте сложившейся ситуации происходит спецификация эмоционального состояния.