КЛУБ ПРОФАЙЛЕР
ПРОФАЙЛИНГ (База_знаний)

Метапрограмма «Стиль реагирования» (Активность / Рефлексия)

Метапрограмма «Стиль реагирования»: Активный-рефлексивный


Метапрограмма описывает особенности субъективного реагирования на события внешней среды и отношение к действиям и имеет два полюса: 

1. Активный. Человек склонен первым инициировать действия, которые он реализует во внешнем мире, то есть он сам является источником и инициатором первоначальной активности.

2. Рефлексивный. Действия такого человека — ответ на внешние раздражители и процессы. Они не являются первоначальным источником активности.

Метапрограмма «Стиль реагирования» имеет отношение к следующим контекстам:
• Стиль реагирования (Активный/Рефлексивный) на события внешней среды;
• Субъективное отношение к действиям (Активное/Рефлексивное).

Таким образом, данная метапрограмма имеет общее неспецифическое влияние на деятельность человека в окружающем мире: практически все его действия, так или иначе, преломляются через эту метапрограмму.

Большое значение для понимания данной метапрограммы имеют две концепции, которые отчасти принимают участие в её формировании, а именно:
• Сила и подвижность нервной системы (в терминологии И. П. Павлова);
Сила нервной системы — это её устойчивость к длительному воздействию раздражителя как возбуждающего, так и затормаживающего типа. Слабая нервная система — нервная система высокой чувствительности к раздражителю, сильная нервная система — низкой чувствительности.
Подвижность нервной системы характеризует скорость образования новых условных связей: нервная система называется подвижной при высокой скорости образования новых условных связей, а инертной — при низкой скорости.
Таким образом, метапрограммный полюс «Активный» в этой классификации соответствует сильной подвижной нервной системе, а «Рефлексивный» — слабой инертной.

• Форма реакции на стрессовые раздражители: бей / беги — замри.
Форма реакции на стрессовые раздражители также участвует в формировании данной метапрограммы:
- Реакции «бей» или «беги» соответствуют метапрограммному полюсу «Активный» (свойственен холерикам и сангвиникам);
- Реакция «замри» характеризует метапрограммный полюс «Рефлексивный» (больше меланхоликам и меньше — флегматикам).

Рефлексия


Общее описание

Субъективное отношение к действиям и общий стиль реагирования Рефлексивного человека характеризуются приматом анализа, рефлексии и понимания над активными действиями и быстрым влиянием на ситуацию. 

Человеку с таким стилем реагирования, как рефлексия, прежде чем принять какое-либо решение и начать его реализовывать, необходимо полноценно и неторопливо проанализировать ситуацию, при этом действия предпринимаются только по результату анализа или по прошествии некоторого времени. Зачастую это приводит не только к тому, что принимается наилучшее решение в данной ситуации, но и к тому, что упускается лучшее время для его реализации, и даже к тому, что вообще никакие действия не предпринимаются. В выраженных случаях понимание ситуации заменяет действия по реализации принятого решения: достаточно понять, а до дел уже не доходит.

Такой человек ждет других, реагирует на происходящее и собирает информацию до начала действия. Анализирует то, что происходит и может произойти и не устанавливает себе временные рамки.

Образ жизни и характерное поведение

Общение с людьми и участие в событиях жизни можно охарактеризовать как стремление быть на вторых ролях (или не быть на первых). Образ жизни связан с раздумьями и аналитикой, постоянством и традиционностью. К общению особого стремления нет, но и отказа, ограничения его также нет: рефлексивный человек сам редко будет инициировать общение. По особым случаям инициатива в общении возможна, однако не будет повторяться часто, и всегда будет следствием достаточно выраженной необходимости. Всегда готов поддержать разговор, но навязываться не будет. Уважает все точки зрения, в том числе и противоположные.

Базовые убеждения

Тише едешь — дальше будешь.
Сначала нужно все хорошенько взвесить и проанализировать, а потом что-то предпринимать.
Любые изменения должны быть предсказуемыми, нерезкими и эволюционными. Резкие быстрые изменения — это плохо.
Для того, чтобы действовать, нужно подготовиться. Действия без подготовки и экспромт возможны, но не поощряются.
Самое страшное наказание — непредсказуемость и спешка.
Быстро — не значит правильно.

Личностные качества

Легкая степень: аккуратный, аналитичный, бережливый, благодушный, вежливый, воспитанный, гостеприимный, гуманный, добросовестный, дружелюбный, заботливый, застенчивый, зрелый, избирательный, интеллигентный, корректный, медлительный, набожный, невозмутимый, нежный, неторопливый, обстоятельный, опытный, организованный, осмотрительный, осторожный, ответственный, поощряющий, последовательный, предусмотрительный, романтичный, серьёзный, совестливый, спокойный, терпеливый, уважаемый, умный, уравновешенный, чувствительный, эрудированный, этичный.

Средняя степень: аристократичный, благодарный, благородный, верный, добрый, доверчивый, задумчивый, интеллектуальный, искушенный, культурный, ленивый, любезный, мечтательный, надменный, обидчивый, обходительный, опечаленный, педантичный, приземленный, признанный, размышляющий, расслабленный, расчетливый, сомневающийся, статусный, тщательный, флегматичный, экономный.

Значительная степень: безвольный, безмолвный, бесконфликтный, вялый, грустный, закомплексованный, идеализирующий, инертный, лояльный, неловкий, неорганизованный, нерешительный, неуверенный, неуклюжий, отзывчивый, разочарованный, робкий, скромный.

Используемые речевые паттерны

Большое количество аргументации и доказательств, даже если этого не требуется;
Конструкции с пассивным залогом и сложносочинёнными предложениями («Мне была предоставлена информация о том, что…», «Если бы мы владели полной информацией, то решение было бы принято»);
Частое использование номинализаций и обобщений;
Редкое использование повелительного наклонения;
Внимательность к аргументации и словам собеседника;
Тенденция к немногословности;
Часто задает вопросы и использует вопросительную интонацию;
Ровный спокойный, даже монотонный темп голоса. Выделение важных слов незначительно. Интонации и скорость речи практически не меняются.

Адаптация и подстройка

К чему с легкостью адаптируется человек с таким стилем реагирования, как рефлексия:
1. Ситуации и условия с неторопливой аналитической или исследовательской работой.

2. Деятельность, которая не требует физической (активной) работы, подвижности и частых командировок (перемещений).

3. «Плавающие» дедлайны с персональной ответственностью и возможностью проявления «интеллектуальной инициативы» по планомерному улучшению существующего положения дел.

4. Минимальное количество форс-мажоров, авралов и ситуаций, требующих мобилизации ресурсов.

Социально-рефлексивные люди предпочитают исследовать и размышлять прежде, чем предпринять какие-то действия в отношении группы. Они не рискуют переходить к действиям из опасения совершить промах. Обычно такие люди менее уверены в себе и более насторожены. 

Факторы дезадаптации — то, что вообще не свойственно

1. Ситуации цейтнота, требующие принятия решения в условиях недостаточной информации и ресурсов.

2. Деятельность, связанная с постоянными переездами и командировками, которая
предполагает интенсивную физическую активность.

3. Жёсткие ограниченные дедлайны, требующие принципиального изменения положения дел.

4. Частые форс-мажоры, авралы, периоды, требующие полной вовлеченности и мобилизации всех имеющихся ресурсов.

Активность


Общее описание

Отношение к действиям и общий стиль реагирования Активного человека заключается в стремлении к активным действиям и быстрому влиянию на ситуацию для ее скорейшего изменения. В выраженных случаях активные люди предпринимают действия по реализации задуманного даже без должного анализа не только самого процесса (плана) реализации, но и порой без понимания его последствий. В итоге из-за перманентной спешки и невнимательности активный человек в ходе реализации своих решений часто упускает некоторые важные моменты и возможные подводные камни. Активному человеку весьма свойственно удовлетворяться временными решениями и недалеко идущими планами.

Активный человек собирает информацию в процессе действия и склонен делать вместо того, чтобы думать. Для него характерны конкретные предложения, активные глаголы. Чаще говорит утверждениями, чем задает вопросы.

Образ жизни и характерное поведение

Общение с людьми, участие в важных жизненных событиях формирует стремление находиться на первых (лидерских) ролях и непосредственно влиять на людей и события. Образ жизни связан с деятельностью, активностью, движением. Время от момента зарождения мысли или идеи до начала её практической реализации минимально. 

Если концентрируется на небольшом количестве задач, является хорошим реализатором. Избегает излишних раздумий и теоретизирования, всё проверяет на практике и личном опыте. Имеет склонность к стремлению к острым ощущениям и дополнительному адреналину.

Базовые убеждения

Чем быстрее и проще, тем лучше. Чем раньше, тем лучше.
Мир конкурентен и изменчив. У того, кто начинает первым, шансов на выигрыш больше.
Если что-то делается долго — значит, не делается совсем.
Всё зависит от меня. Я могу и должен позаботиться о себе сам.
Куй железо, пока горячо.
Время — деньги.

Личностные качества

Легкая степень: авантюрный, бодрый, веселый, ветреный, воодушевляющий, гибкий, говорливый, демонстративный, деятельный, динамичный, жизнерадостный, заинтересованный, изобретательный, импульсивный, индивидуалистичный, колкий, коммуникабельный, контактный, красноречивый, креативный, лицемерный, любопытный, неосторожный, несерьёзный, нетерпеливый, неусидчивый, обаятельный, общительный, оптимистичный, оригинальный, открытый, подвижный, предприимчивый, раскованный, решительный, смешной, сообразительный, страстный, творческий, увлеченный, щедрый, эмоциональный, энергичный, артистичный, сексуальный, соревнующийся, экспрессивный.

Средняя степень: авторитарный, азартный, алчный, амбициозный, быстрый, властолюбивый, вспыльчивый, высокомерный, дерзкий, директивный, небрежный, недоверчивый, откровенный, порывистый, привередливый, прямолинейный, работоспособный, ревнивый, стильный, требовательный, харизматичный, хитрый, целеустремленный, циничный, язвительный, доминантный, сконцентрированный, волевой.

Значительная степень: агрессивный, беспокойный, бесстрашный, бойкий, вызывающий, деспотичный, жестокий, завистливый, критичный, наглый, непокорный, нетерпимый, неунывающий, раскрепощенный, хваткий, честолюбивый, контролирующий.

Используемые речевые паттерны

Незначительная внимательность к аргументации и словам собеседника, нетерпеливость;
Яркие эмоциональные окраски и оценки происходящих событий с частым использованием ненормативной лексики;
Конструкции с активным залогом и активными, конкретными глаголами («я выбил всю необходимую мне информацию…», «мы владеем полной информацией, а значит, решение должно быть таким….»);
Частое использование глаголов и утраченных перформативов;
Частое использование повелительного наклонения;
Тенденция к многословию и быстрой речи;
Часто применяет побудительную и воодушевляющую интонацию;
Быстрый, меняющийся темп голоса, яркие выделения важных слов и критериев. Интонации и скорость речи в одном разговоре могут значительно меняться.

Адаптация и подстройка

К чему с легкостью адаптируется человек с таким стилем реагирования, как активность:
1. Активная конкурентная работа с поощрением личной инициативы и ответственности.

2. Деятельность, предполагающая физическую активность и активное общение с людьми и командой.

3. Деятельность, насыщенная событиями и впечатлениями, предполагающая периодическую смену контекстов.

4. Работа, подразумевающая наличие конструктивного «соревновательного или сопернического» начала с возможностью проявления лидерских и управленческих данных.

Подстраивайтесь к ним с помощью слов: «Беритесь за дело, не мешкая», «Добивайтесь своей цели». Избыточность и импульсивная энергия могут вести к реактивности. Сбалансированность и модуляция ведут к ресурсному состоянию проактивности.

Факторы дезадаптации — то, что вообще не свойственно

1. Рутинная должность, не подразумевающая возможность личной инициативы с медленным темпом изменений.

2. Малоподвижная индивидуальная деятельность, исключающая общение с людьми, предполагающая взаимодействие только с техникой.

3. Рутинная однообразная работа на одной позиции без перспектив перехода. Скука.

4. Однообразная работа с пресечением инициативы и гиперконтролем руководства.

Метапрограммный профиль