КЛУБ ПРОФАЙЛЕР
ПРОФАЙЛИНГ (База_знаний)

Метапрограмма «Уровень обобщения и конкретизации информации» (Общее / Детали)

Метапрограмма «Уровень обобщения и конкретизации информации»: Общее — Детали


Метапрограмма описывает свойственный человеку уровень обобщения или конкретизации им информации относительно актуального поля событий и имеет два полюса: 

1. Общее. Человек с данным выраженным метапрограммным профилем склонен концентрироваться на общих закономерностях, глобальных идеях, высоких уровнях обобщения, тенденциях и трендах.

2. Детали. Человек с таким метапрограммным профилем привык обращать внимание не на общие закономерности и тренды, а на конкретные факты и события, которые доступны непосредственному восприятию, на нюансы и шаги по достижению целевых результатов.

Данная метапрограмма имеет прямое отношение к следующим контекстам и процессам:
• Уровень обобщения или конкретизации информации при восприятии, хранении, обращении и ее анализе человеком;
• Общий паттерн конструирования выводов (выводы либо обобщенные, либо касающиеся конкретных ситуаций и фактов) относительно той или иной ситуации;
• Общий паттерн планирования: тенденция к детальному или обобщенному планированию и выстраиванию приоритетов.

Некоторым образом эта метапрограмма связана с подвижностью нервных процессов в ЦНС. У людей с выраженным метапрограммным полюсом «Общее» протекание нервных процессов характеризуется большей вязкостью (застреванием, медлительностью, основательностью), чем у людей с метапрограммой «Детали».

Общее


Общее описание

Субъективное отношение к действиям и стиль реагирования «Общего» человека характеризуется стремлением к общему пониманию, паттернизации, определению общих тенденций и закономерностей, подведению итогов и тяготению к формированию быстрых и окончательных выводов. 

Процессы поиска и оценки информации в ситуации принятия решения и его реализации можно охарактеризовать как следование определенному тренду, направлению, пониманию, стремлению обобщить, сделать общий вывод и в дальнейшем следовать ему, после этого, практически не уделяя внимания информации данного контекста. Базовое стремление такого человека – поиск паттерна и закономерности для того, чтобы соотносить с ним свои дальнейшие действия.

Предпочитает общий взгляд, старается видеть все целиком, но на короткий момент может обратиться к деталям. В целом детализация для него назойлива, он может упускать массу информации и рассуждает в терминах общих принципов, концептов.

Образ жизни и характерное поведение

Поведенческий стиль и общение характеризуются стремлением к пониманию и использованию закономерностей, паттернов, общих отношений и установок. Коммуникация несколько сдержанная, с оценочной составляющей. Базовой коммуникативной установкой является стремление уловить суть разговора, даже особо в него не вдаваясь. 

На образ жизни сильно влияет стремление следовать избранным идеалам, не отвлекаясь при этом на остальные контексты и события, которые выпадают из основных интересов. Интересы определены, стабильны, ограничены, и не имеют тенденции к расширению.

Базовые убеждения

Общее понимание ситуации и трендов развития лучше, чем детальные знания и конкретика.
Если вы не будете разбираться в закономерностях, то обязательно повторно наступите на одни и те же грабли.
Совпадений и случайностей не бывает.
Главное – понять суть, остальным можно либо пренебречь, либо додумать позже.
Информация может быть лишней.
За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь.

Личностные качества

Легкая степень: авторитетный, амбициозный, бодрый, великодушный, влиятельный, волевой, выносливый, гармоничный, гостеприимный, грустный, гуманный, добросовестный, добрый, доверчивый, довольный, дружелюбный, жизнерадостный, задумчивый, законопослушный, идеализирующий, искренний, контактный, ласковый, лояльный, любезный, любящий, методичный, молчаливый, мягкий, надежный, настойчивый, невозмутимый, неторопливый, нравственный, обходительный, объективный, обязательный, огорченный, оптимистичный, отзывчивый, откровенный, понимающий, постоянный, почтительный.

Средняя степень: авантюрный, авторитарный, агрессивный, амбивалентный, бескомпромиссный, властный, властолюбивый, воодушевляющий, грубый, демонстративный, директивный, доминантный, жёсткий, замкнутый, зрелый, идейный, импульсивный, консервативный, лидирующий, лицемерный, мрачный, мудрый, мужественный, насмешливый, небрежный, негативный, независимый, несгибаемый, нескромный, одинокий, организованный, пессимистичный, последовательный, практичный, приземленный, прямолинейный, работоспособный, решительный, рисковый, самокритичный, самолюбивый, самоуверенный, сердитый, серьёзный, скептичный, скрытный, собранный, статусный, строгий, темпераментный, успешный, харизматичный, хладнокровный, храбрый, честолюбивый, экономный, эмоциональный.

Значительная степень: безвольный, беззаботный, безответственный, верный, вялый, добродушный, заботливый, инертный, ленивый, медлительный, меланхоличный, наивный, неловкий, неорганизованный, нудный, ожидающий, основательный, пассивный, поддерживающий, поощряющий, ранимый, рассеянный, робкий, солидарный, сохраняющий, сочувствующий, унылый.

Используемые речевые паттерны

Высокий уровень обобщения;
Обобщающие слова: в целом, в принципе, в итоге, как правило, часто, постоянно и пр.
Фразы, предполагающие рассуждение и приход к определенному выводу.
Частое употребление звуков-паразитов: «эээ», «ммм», «хмм».
Растягивание гласных звуков в речи.
Частые и продолжительные паузы в речи.

Адаптация и подстройка

К чему с легкостью адаптируется «Общий» человек:
1. Интеллектуальная однотипная профессиональная деятельность, связанная с организационными, прогностическими и аналитическими задачами. Решение глобальных задач и проблем.

2. Наличие чётких приоритетов в деятельности и возможность сконцентрироваться на их реализации. 
 
3. Возможность минимизировать или отложить рутинную работу и детальную проработку решений.

4. Небольшое количество текущих дел.

5. Межсистемные взаимодействия и решения межсистемных проблем и задач.

При коммуникации с человеком, который относится к метапрограмме «Общее», изъясняйтесь посредством концептов, принципов и более общих идей. Избегайте деталей в начале разговора, вы можете коснуться их позже.

Факторы дезадаптации — то, что вообще не свойственно

1. Разнообразная неструктурированная рутинная деятельность, связанная с выполнением тактических поручений и отчетностью без понимания их ценности и целей.

2. Отсутствие приоритетов в деятельности, постоянный «завал» в делах с необходимостью действовать быстро и без раздумий.

3. Значительное количество канцелярской и рутинной работы с необходимостью детально расписывать все текущие решения и контролировать их исполнение.

4. Большое количество меняющихся текущих дел.

5. Линейная работа в «полях» без возможности участия в организационных и аналитических задачах.

Детали


Общее описание

Субъективное отношение к действиям и стиль реагирования «Детального» человека характеризуется стремлением к многообразию, подробному и детальному знанию, концентрацией на особенностях, конкретных фактах и исключениях, поиску, исследованию, любопытству, а также нежеланием делать окончательные (преждевременные) выводы. Эти особенности оказывают существенное влияние в момент принятия решения: детальный человек никогда не будет до конца уверен в правильности найденного им решения. Он будет находиться в постоянном поиске улучшений и дополнений, при этом часто отвлекаясь на сопутствующие, но второстепенные аспекты. 

Базовое стремление «Детального» человека – максимально подробное изучение ценных для него контекстов. Трудности в концентрации внимания в его картине мира отражаются стремлением к разнообразию и многообразию опыта, и к тому, что мир перестаёт быть дуальным и окрашенным только в чёрное и белое, приобретает все цвета радуги, а значит, его отражение становится более полным и динамичным.

Образ жизни и характерное поведение

Поведенческий стиль и общение характеризует тенденция к исследованию, любознательность, ориентированная на фактологию и конкретные примеры. Коммуникация чаще раскованная, свободная. Основной коммуникативной установкой является изучение фактов, особенностей, нюансов, исключений, конкретных примеров и случаев, непосредственного опыта. 

На образ жизни существенно влияют стремление к многообразию, широте и полноте восприятия и познания, интересные факты, тонкости, особенности, оригинальности. Интересы изменчивы, нестабильны, иногда совершенно не связаны друг с другом. Присутствует постоянная тенденция к расширению круга интересов, которые, правда, через непродолжительное время забываются.

Базовые убеждения

Обстоятельства событий всегда имеют значение.
Суть события можно понять только исходя из всей совокупности деталей и аспектов.
Лишней информации не бывает.
Закономерности всегда состоят из деталей. Зная детали, всегда можно дойти до сути.
За каждой мелочью может скрываться именно то, что нужно.

Личностные качества

Легкая степень: азартный, артистичный, доброжелательный, вежливый, весёлый, внимательный, вспыльчивый, выразительный, гневный, дерзкий, догадливый, заинтересованный, злобный, игривый, изобретательный, инициативный, исследующий, компетентный, креативный, ловкий, логичный, льстивый, любопытный, наблюдательный, находчивый, плутоватый, предприимчивый, престижный, привлекательный, прозорливый, пылкий, рациональный, резкий, сексуальный, сообразительный, соревнующийся, спонтанный, тактичный, учтивый, хитрый, циничный, чувствительный, экспрессивный, эрудированный.

Средняя степень: аккуратный, алчный, бдительный, безукоризненный, бережливый, вздорный, воспитанный, гордый, деловитый, дисциплинированный, занятый, злопамятный, избирательный, изысканный, индивидуалистичный, искушенный, контролирующий, корыстный, культурный, надменный, недоверчивый, обстоятельный, опрятный, осведомленный, осмотрительный, осознанный, осторожный, ответственный, педантичный, предусмотрительный, принципиальный, проницательный, пунктуальный, расчетливый, регулярный, скрупулезный, точный, требовательный, тщательный, упорный.

Значительная степень: брезгливый, ворчливый, жадный, завистливый, застенчивый, злорадный, избалованный, капризный, критичный, манерный, меркантильный, мстительный, навязчивый, настороженный, недовольный, нервный, ограниченный, осуждающий, подозрительный, пошлый, привередливый, придирчивый, ревнивый, сомневающийся, тревожный, упрямый, чуткий, эгоистичный, язвительный. 

Используемые речевые паттерны

Описание конкретных фактов, которые имели место быть (Что? Где? Когда?);
Описание компонентов задания и разделение на составляющие;
Частые уточнения и выяснения подробностей и обстоятельств событий;
Значительное количество вопросов в речи;
Акценты на временных рамках ставятся от прошлого к настоящему;
Частое описание прежних событий и фактов;
Тенденция к частому использованию слов: «конкретно», «именно», «в том числе», «один из», «особенно» и т.д.;
Хорошая артикуляция и чёткое произношение;
Большое количество вариаций в голосе, интонациях, ритме, тембре и модуляциях.

Адаптация и подстройка

К чему с легкостью адаптируется «Детальный» человек:
1. Многообразная профессиональная деятельность, связанная с учебными, исследовательскими, коммуникативными и творческими задачами с осязаемым и очевидным результатом. 

2. Возможность здорового компромисса в приоритетности задач, функционала и ответственности в профессиональной деятельности.

3. Работа, связанная с изучением определенных фактов и особых оригинальных случаев, примеров, в том числе, непосредственная работа в «полях».

4. Тренд к разнообразию, многоплановости, многоконтекстуальности и многозадачности работы.

Чтобы подстроиться и осуществить коммуникацию с человеком, которому требуются детали, снабдите его множеством специфических подробностей, разбивайте предмет на отдельные элементы. Используйте множество определений и имен собственных.

Факторы дезадаптации — то, что вообще не свойственно

1. Однотипная деятельность, связанная с аналитикой, прогностикой, организацией и контролем с неочевидным и трудно измеримым результатом.

2. Жёстко определенные ограниченные приоритеты и рабочие цели. Необходимость заниматься только ими с полным погружением, без возможности отвлечения и частого отдыха.

3. Интеллектуальная деятельность по изучению тенденций, закономерностей и принципов без возможности их «пощупать».

4. Отсутствие смены рабочей обстановки, функционала. Необходимость заниматься одним приоритетным направлением с ограничением информирования относительно связанных, но других проектов.
Метапрограммный профиль