КЛУБ ПРОФАЙЛЕР
ДЕТЕКЦИЯ ЛЖИ (База_знаний)

Научный контент-анализ (SCAN)



Авиноам Сапир, работая экспертом - полиграфологом, заметил корреляцию между результатами, полученными на полиграфе, и письменными заявлениями и на этой основе создал методику для определения достоверности письменных и устных утверждений.

Основная идея заключается в том, что структура и содержание заявления субъекта позволяют выявить, есть ли попытка обмана. 

Если субъект пытается ввести в заблуждение, он должен суметь не только скрыть важные детали, но также хорошо увязать и другие обстоятельства дела, чтобы его версия соответствовала известным фактам. 

Данный интеллектуальный процесс часто оставляет «следы», что приводит к несоответствиям между утверждениями или появлению пробелов в изложении. 

Причина в том, что человек, который пытается ввести в заблуждение, опирается на воображение, а правдивый человек опирается на образы в памяти. 

В реальном, окружающем нас мире существует множество второстепенных деталей, которые сосуществуют в прямой и косвенной связи с ключевыми фактами, и эти второстепенные детали часто непроизвольно упоминаются в правдивых рассказах. В результате неправдивые заявления будут урезанными, в то время как правдивые заявления могут содержать косвенную или малозначимую информацию.


Далее этот рассказ делим на три части, письменный или устный.



В правдивом письменном заявлении 20% от всего текста составляет 1 часть (что происходило до инцидента), 50% — сам инцидент и 30% — что происходило после.

Причастный к инциденту старается неосознанно больше внимания уделять тому, что происходит до и после инцидента, а сам инцидент излагает схематично, пытаясь скрыть свою причастность. 

Также при проведении иисследования SCAN уделяется внимание признакам достоверности и недостоверности:


Суть методики заключается не в поиске лжи как таковой, а в поиске недостающего времени или информации. 

В методику также входит специально разработанная анкета, она включает в себя четыре типа вопросов:


Методика достаточно эффективна и активно применяется многими правоохранительными органами и разведывательными агенствами по всему миру.