КЛУБ ПРОФАЙЛЕР
ПРОФАЙЛИНГ (База_знаний)

Метапрограмма «Локус внимания» (Сам / Другой / Система)

Метапрограмма «Локус внимания»: Сам — Система — Другой


Метапрограмма описывает основной локус внимания человека при его взаимодействии с другими людьми, выборе интересов и имеет три полюса:

1. Сам. Человек с выраженным метапрограммным полюсом «Сам» в общении и любой коммуникации стремится к тому, чтобы основной локус внимания, как его самого, так и аудитории, концентрировался на нём. Собственно, его коммуникация и направлена на получение внимания со стороны других людей и удовлетворение собственных интересов и амбиций.

2. Система. Человек с выраженным метапрограммным полюсом «Система» в коммуникации, прежде всего, уделяет внимание самой информации и системным процессам, а не людям: информация и процессы являются более важными. Соответственно, в коммуникации «Системный» человек минимизирует личностный фактор, и основной упор делает исключительно на информационную составляющую общения. Интересы и увлечения лежат в области информации, фактологии, систематизации.

3. Другой. Человек с выраженным метапрограммным полюсом «Другой» в общении и любой коммуникации стремится уделить внимание другому человеку, являясь при этом «донором» внимания. Внимание к собственной личности для таких людей вторично. Важным является то, чтобы другие члены коммуникации чувствовали при этом себя комфортно, и ни в чём не нуждались. Интересы и увлечения связаны с другими людьми, их потребностями, желаниями и особенностями.

Таким образом, данная метапрограмма имеет отношение к следующим контекстам и процессам:
• Основной фильтр внимания при коммуникации с людьми; 
• Основной стиль и стратегии коммуникации с людьми;
• Базовый фильтр, определяющий вектор приложения основных интересов и увлечений.

Сам


Общее описание

Субъективное отношение к действиям и стиль реагирования человека с выраженной метапрограммой «Сам» характеризуются стремлением продемонстрировать и доказать собственную значимость, авторитетность, правоту, исключительность, выставить себя в положительном свете, приукрасить информацию о себе. Такие люди, прежде всего, ориентированы на удовлетворение собственных потребностей и интересов, при этом мало интересуясь мнением окружающих. 

Решение будет принято исходя из эгоистических соображений, а способ реализации определён стремлением быть в центре внимания и демонстрировать собственную успешность и исключительность. 

Базовое стремление человека с выраженным метапрограммным полюсом «Сам» – жизнь собственными интересами и уникальностью. Внешний мир и окружающие люди воспринимаются как источник ресурсов. Большинство сигналов из внешнего мира оцениваются человеком с выраженной метапрограммой «Сам» исключительно вокруг собственных интересов и потребностей.

Образ жизни и характерное поведение

Особенности поведения человека с метапрограммой «Сам» заключаются в очевидной демонстративности с постоянными ссылками на собственное мнение, как наиболее важное и экспертное. В коммуникации он стремится занять более значимую, видную и статусную позицию и использовать её для влияния и давления на собеседника. Любит находиться на виду и в центре любой компании. 

Эмоции оказывают существенное влияние на поведение: имеется тенденция к интенсивным и даже взрывным, слабо контролируемым эмоциональным всплескам как в позитивную, так и в негативную сторону. В общении с людьми склонен преувеличивать собственные достижения и успех. Ориентирован на эмоции, личные, индивидуальные отношения, специальные условия, лучшие предложения, собственные взгляды и мнения.

Базовые убеждения

Я заслуживаю гораздо большего, чем все остальные.
Моё мнение всегда должно быть решающим.
Я всегда прав. Если я не прав, то см. пункт №1.
Обязательно нужно чем-то выделяться на фоне серой массы.
У меня всегда должен быть выбор между лучшим и самым лучшим.
Вся жизнь – игра. И я в ней главный актёр.

Личностные качества

Легкая степень: авторитетный, амбициозный, бойкий, вздорный, влиятельный, внимательный, волевой, вспыльчивый, гибкий, гордый, динамичный, избирательный, изобретательный, индивидуалистичный, инициативный, ироничный, контактный, критичный, лидирующий, любопытный, мстительный, надежный, надменный, напористый, настойчивый, независимый, неповторимый, остроумный, привередливый, проницательный, прямолинейный, расчетливый, реализующий, решительный, сконцентрированный, скрупулёзный, собранный, сообразительный, статусный, стойкий, трезвомыслящий, тщательный, убедительный, уверенный, устойчивый, хваткий, целеустремленный, честолюбивый, экстравагантный, элегантный, энергичный. 

Средняя степень: авантюрный, авторитарный, азартный, артистичный, брезгливый, властный, властолюбивый, ворчливый, вызывающий, высокомерный, гневный, демонстративный, дерзкий, деспотичный, директивный, жизнерадостный, завистливый, злобный, игривый, импульсивный, искушенный, корыстный, креативный, манерный, меркантильный, наглый, насмешливый, независимый, нескромный, неуступчивый, обаятельный, обидчивый, оригинальный, праздный, привлекательный, придирчивый, раздражительный, раскованный, ревнивый, самодовольный, самолюбивый, самоуверенный, соревнующийся, спонтанный, темпераментный, успешный.

Значительная степень: агрессивный, алчный, бескомпромиссный, грубый, жадный, жестокий, замкнутый, злопамятный, злорадный, консервативный, мрачный, недоверчивый, недовольный, неприветливый, ожесточенный, принципиальный, сердитый, скупой, строгий, требовательный, угрюмый, доминантный, замкнутый, злой.

Используемые речевые паттерны

Личные местоимения: я, мне, сам, мое, мой, моя, у меня, для меня и др.;
Превосходные степени сравнения прилагательных: лучший, самый-самый, самый редкий, наиболее правильный, наилучший, самый крутой и др.;
Слова с коннотациями уникальности: уникальный, оригинальный, редкий, единственный, кулуарный, закрытый и др.;

Частый перевод темы разговора на собственную личность без очевидной на то надобности: «…Кстати, а я уже знаю это», «Это мне уже знакомо. К тому же я бы еще добавил вот что…». Частое высказывание своего мнения без надобности;
Конструкции предложений, предполагающие установку точки принятия решения за человеком: «После того, как мне сообщат о результате, я приму решение» и др.;
Высокое разнообразие в голосе. Периодическая смена скорости, громкости, ритма и тона голоса. «Атакующие» интонации и стиль общения;
Интенсивное выделение значимых критериев с сопутствующим маркированием жестов на себя.

Адаптация и подстройка

К чему с легкостью адаптируется человек с метапрограммой «Сам»:
1. Многообразная профессиональная деятельность, связанная с учебными, исследовательскими, коммуникативными и творческими задачами с быстрым осязаемым и очевидным результатом.

2. Возможность самостоятельной приоритизации задач, функционала и личной ответственности в профессиональной деятельности.

3. Работа, связанная с изучением редких фактов и особых оригинальных случаев, примеров, в том числе непосредственная работа в «полях».

4. Тренд к разнообразию, многоплановости, многоконтекстуальности и многозадачности работы.

5. Работа «на себя», своё имя, имидж, интересы; либо ощутимая автономность в профессиональной деятельности.

6. Предпочтительна индивидуальная, а не командная ответственность. Крайне желательна возможность быть хоть в чем-то главным или лучшим.

7. Наличие здоровой конкуренции и соперничества в коллективе.

8. Работа на результат, а не на процесс.

Факторы дезадаптации — то, что вообще не свойственно

1. Однотипная деятельность, связанная с аналитикой, прогностикой, организацией и контролем с неочевидным, не быстрым и трудноизмеримым результатом.

2. Жёстко-определённые ограниченные приоритеты и рабочий цели. Необходимость заниматься только ими с полным погружением без возможности отвлечения на другие дела. 

3. Интеллектуальная деятельность по изучению тенденций, закономерностей и принципов, без возможности их «пощупать».

4. Отсутствие смены рабочей обстановки, функционала, необходимость заниматься одним приоритетным направлением с ограничением информирования относительно связанных, но других проектов.

5. Командная ответственность и подчинённое положение в строгой иерархичной структуре. Работа на команду в строгом соответствии регламенту. 

6. Корпоративная культура по принципу «уравниловки» и сглаживанию различий между сотрудниками.

7. Работа, значительно ориентированная на процесс, а не на результат.

Система


Общее описание

Стиль коммуникации, самопрезентации и реагирования на происходящие события характеризуется стремлением получить интересующую человека информацию, структурировать коммуникацию, уменьшить её эмоциональную составляющую и в целом – человеческий фактор. Точкой отсчёта во всём должна быть логика. 

В общении преимущественно ориентированы на информацию, логичность мыслей и аргументов, понимание, общую структуру и иерархию. Значительно выраженный метапрограммный полюс «Система» приводит к стремлению минимизировать эмоциональные проявления за счет увеличения логической и информационной составляющей.

Образ жизни и характерное поведение

Поведение человека с метапрограммным полюсом «Система» характеризуется незначительным проявлением эмоций, лёгкой холодностью и отстранённостью от коммуникации, желанием наблюдать за ней, а не участвовать. Еще одной важной особенностью является то, что в коммуникации у них практически отсутствует какой бы то ни был интерес к людям как к личностям. 

Такие люди слабо реагируют на эмоциональные изменения участников коммуникации. Имеется тенденция к некоторому повышению алекситимии и снижению эмпатии. Они стремятся к определенности и предсказуемости, к поддержанию собственных паттернов и привычек, которые часто являются их второй натурой и крайне устойчивы. В общении с людьми ведут себя однообразно, предсказуемо, в соответствии с общим поведенческим паттерном или ролью. Взаимодействие с людьми строится на основе холодного расчета.

Базовые убеждения

Всё в этом мире подлежит анализу и систематизации. Или должно подлежать.
Логика и интеллект гораздо важнее эмоций и чувствительности.
Эмоции постоянно сбивают с мыслей и только мешают. В идеале – они вообще не нужны.
Все решения принимаются на основе детального анализа всех плюсов и минусов. Личные отношения и всё, что относится к человеческому фактору, нужно исключить.
На работе нужно работать, а не дружить: личные отношения необходимо минимизировать.
Факты, выстроенные в закономерности, – лучшее доказательство.
Общение с людьми не является самоцелью. Людей оценивают не по тому, как они общаются, а по тому, что и как они делают.
От собственных принципов не отказываются, какими бы неудобными они не были.
Ничего личного – это только бизнес.
Холодная голова лучше горячего сердца.

Личностные качества

Легкая степень: аккуратный, деловитый, интеллектуальный, корректный, логичный, мужественный, наблюдательный, организованный, осведомленный, осознанный, осторожный, перспективный, прагматичный, практичный, предсказуемый, предусмотрительный, приземлённый, прогрессивный, продуктивный, работоспособный, развивающийся, разносторонний, рациональный, результативный, скрытный, точный, упорный, экономный, эффективный.

Средняя степень: анализирующий, бережливый, беспристрастный, дальновидный, дисциплинированный, задумчивый, зажатый, закомплексованный, знающий, интеллигентный, исполнительный, культурный, методичный, неловкий, неопрятный, неторопливый, неуклюжий, образованный, осмотрительный, подготовленный, последовательный, постоянный, разумный, рассудительный, руководящий, серьезный, спокойный, справедливый, стабильный, традиционный, удовлетворенный, управляющий, уравновешенный, учёный, хозяйственный.

Значительная степень: безнравственный, безразличный, индифферентный, инертный,
молчаливый, невозмутимый, объективный, откровенный, пассивный, правдивый,
равнодушный, скучный, терпеливый, хладнокровный, честный.

Используемые речевые паттерны

Большое количество номинализаций (понимание, реализация, задание, свойство и пр.) и неопределенных референтных индексов (эксперты, специалисты, работники, финансисты и пр.); 
Значительное использование ярлыков, стандартов, оценочных суждений в повседневной речи (это банально…, это неправильно..., глупости… и пр.);
Излишнее детальное теоретизирование о масштабных концепциях и системах;
Монотонный сухой голос с постоянной интонацией без изменений в громкости. Часто – носовой акцент;
Незначительное количество голосовых модуляций – темп, ритм и скорость голоса однообразна;
Немногословность, сменяющаяся редкими периодами разговорчивости на интересующую тему;
Частые переводы разговора на третью сторону, которая не участвует в коммуникации, либо ссылки на правила и нормы.

Адаптация и подстройка

К чему с легкостью адаптируется «Системный» человек:
1. Строгая, чётко определенная корпоративная культура с конкретно прописанными правилами и требованиями.

2. Работа с техникой, бумагами, базами данных: без необходимости близкого общения с коллегами.

3. Отсутствие постоянного психоэмоционального напряжения и отвлекающих факторов.

4. Интеллектуальная, аналитическая работа без физического напряжения и нагрузок. Логичность и предсказуемость.

5. Степенная, размеренная деятельность с длительным фреймом планирования. Понятный функционал и распорядок рабочего дня.

Факторы дезадаптации — то, что вообще не свойственно

1. Отсутствие корпоративной культуры как таковой. Неопределенность корпоративных взаимосвязей и иерархии.

2. Работа с людьми, подразумевающая выстраивание глубокого межличностного контакта. Требование неформальных отношений в коллективе. Тесная работа в команде.

3. Частые стрессы и форс-мажоры. Невозможность запланировать рабочий день и следовать утвержденным планам.

4. Преимущественно физический труд с исключением интеллектуальной нагрузки. Высокое психоэмоциональное напряжение, постоянные интриги и авралы.

5. Работа, требующая активных действий и быстрых изменений. Хаос и несистематичность должностных обязанностей.

Другой


Общее описание

Стиль коммуникации, самопрезентации и реагирования на происходящие события характеризуется стремлением оказать внимание окружающим людям, подчеркнуть их важность, значимость, статус, авторитет или какое-либо другое субъективно важное качество в данном контексте. 

В общении человек с метапрограммой «Другой» ориентирован на другую личность, интересы, потребности, отношение и ценности которой контекстуально имеют тенденцию становиться более актуальными (и возможно, важными) по сравнению с собственными. Зачастую такой человек жертвует собственными интересами ради интересов других. 

Таким образом, метапрограмма «Другой» способствует тому, что в ходе коммуникации человек будет искренне уделять внимание личности своего собеседника. Поиск и оценка информации при принятии решений, а также их реализации зависят от стремления сохранить и улучшить отношения со значимыми для них людьми. Для такого человека большое значение имеет общая эмоциональная атмосфера и обстановка общения.

Образ жизни и характерное поведение

Поведение человека с метапрограммой «Другой» отличается разной степенью выраженности, скованности, стесненности, неуверенности и неагрессивности. В коммуникации он не занимает ведущие позиции, ведёт себя вежливо, уважительно внимательно, эмпатично. Практически никогда не идёт на открытую конфронтацию или конфликт. В большей степени склонен подстраиваться, чем вести и отстраиваться. 

Такой человек не любит находиться в центре внимания, чаще всего во многих ситуациях ведёт себя скромно и скованно. Имеет тенденцию повторять эмоциональный настрой, фон собеседника, умеет сопереживать, и делает это не для вида, а по-настоящему. Эмоционально чувствителен. Поведенчески стремится к предсказуемости, социальному одобрению, мягкости и спокойствию. Взаимодействие с людьми строит на основе взаимовыгодного сотрудничества.

Базовые убеждения

Помоги другому, и он поможет тебе.
Если для вас это так важно, я готов уступить или согласиться на компромисс.
Человека украшает скромность и сдержанность.
Общее решение важней индивидуального: человек должен подчиниться коллективному решению.
Нужно стремиться со всеми установить и сохранить хорошие отношения. Людьми нельзя «разбрасываться». Обманывать их плохо.
Цель не стоит того, чтобы ради ее достижения страдали люди.

Личностные качества

Легкая степень: альтруистичный, беспокойный, благодарный, веселый, воодушевляющий, восторженный, добродушный, дружелюбный, заботливый, командный, коммуникабельный, лояльный, любезный, мотивированный, наивный, нежный, ободряющий, общительный, оптимистичный, отзывчивый, переменчивый, поверхностный, подвижный, позитивный, поощряющий, порывистый, приветливый, радостный, рассеянный, романтичный, самоотверженный, сердечный, скромный, смешной, тактичный, уклончивый, чувствительный, щедрый.

Средняя степень: бесконфликтный, верный, воспитанный, восприимчивый, встревоженный, гостеприимный, грустный, гуманный, добросовестный, добрый, доверчивый, законопослушный, застенчивый, набожный, настороженный, нервный, обходительный, ожидающий, ответственный, пессимистичный, печальный, подозрительный, покладистый, почтительный, преданный, ранимый, сговорчивый, сдержанный, сомневающийся, старательный, толерантный, тревожный, трусливый, услужливый, учтивый, флегматичный, этичный.

Значительная степень: безотказный, бескорыстный, беспомощный, вялый, зависимый, запуганный, медлительный, меланхоличный, невзыскательный, нерешительный, несамостоятельный, обиженный, послушный, разочарованный, растерянный, унылый, религиозный, смиренный, управляемый, тихий.

Используемые речевые паттерны

Местоимения второго и третьего лица: ты, вы, мы, он, она, они; для тебя, для Вас и др.;
Большое количество вопросов касательно личности собеседника, а не делового предмета разговора;
Частое использование имени в диалогах: называет собеседника по имени, ссылается на другие имена и источники;
Периодический перевод темы разговора на других;
Стремление использовать рамку «мы» даже там, где в этом нет надобности;
Спокойные, дружелюбные интонации в голосе. Редкое использование грубых и жёстких слов. Стремление использовать позитивные слова, желание подбодрить и поддержать собеседника;
Незначительный уровень агрессии в голосе, либо полное отсутствие;
Значительная аудиальная подстройка к говорящему, выделение голосом значимых критериев.

Адаптация и подстройка

К чему с легкостью адаптируется человек с метапрограммой «Другой»:
1. Коллективная ответственность при работе в команде с хорошим психологическим климатом. Работа с людьми, а не с техникой, которая не требует активной публичной деятельности и постоянного нахождения в центре внимания.

2. Наличие круга соратников, помощников, лидеров, идейных вдохновителей с высоким уровнем доверия и авторитета.

3. Профессиональная деятельность с понятным, быстрым и осязаемым итоговым результатом. Короткие проекты.

4. Демократичная корпоративная культура с хорошей циркуляцией обратной связи. Социально ориентированная компания, которая высоко ценит лояльность сотрудников.

5. Возможность поддерживать и развивать дружеские контакты с коллегами во внерабочее время.

Факторы дезадаптации — то, что вообще не свойственно

1. Индивидуальная ответственность, работа в одиночку, либо в команде «волков» с постоянными конфликтами в команде.

2. Работа с техникой или цифрами при наличии постоянной публичной деятельности.

3. Жесткая конкурентная или нездоровая обстановка в коллективе. Наличие оппозиции в команде.

4. Длительные проекты с трудно предсказуемым результатом. Необходимость постоянно отстаивать и обосновывать собственные решения.

5. Жесткая корпоративная культура с четкой иерархичной структурой. Высокая сменяемость персонала и отсутствие костяка команды.

6. Невозможность дружеских контактов с коллегами по работе.
Метапрограммный профиль