КЛУБ ПРОФАЙЛЕР
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕТОДИКИ (База_знаний)

Базовые пресуппозиции НЛП

Нейролингвистическое программирование занимает ту область знаний, которая изучает структуру субъективного опыта людей и занимается разработкой языка его описания, раскрытием механизмов и способов моделирования опыта. Цель этого процесса - совершенствование и передача выявленных моделей другим людям.

Изначально НЛП называлось «Метазнание», то есть наука о том, как устроены наши знания и опыт.

Создателями НЛП считают Ричарда Бендлера и Джона Гриндера. По сути они являются авторами самой идеи и организаторами работы, так называемыми «лидерами проекта», а сама модель до сих пор продолжает активно развиваться и усовершенствоваться. В числе создателей множества техник и моделей: Лесли Кэмерон, Джудит Делозье, Дэвид Гордон, Роберт Дилтс, Фрэнк Пьюселик. Также нужно упомянуть Грегори Бейтсона, Фрица Перлза, Вирджинию Сатир и Милтона Эриксона. Это те, кто стоял у истоков создания НЛП. Их модели и работы легли в основу множества техник НЛП.

Что же такое пресуппозиции?


Пресуппозиции - это аксиомы, то есть убеждения, на которых строится всё нейролингвистическое программирование. Значимость пресуппозиций состоит не в том, что они истинны, а в том, что в них полезно поверить для наиболее эффективного выполнения определённых задач в НЛП. Нарушение любой из них, и уж тем более нескольких, ведёт к жизненным неудачам.

Зачем же нужны пресуппозиции НЛП?


Пресуппозиции создают реальность, в которой существуют только нужные выборы. Это мироописание сделано ведущими психологами 20 века, которое продолжает подтверждаться и пополняться современными исследованиями. И, хотя в современном мире есть множество отрицаний очевидного, НЛП продолжает развиваться и приносить людям пользу.

Вот те самые пресуппозиции, которые наиболее важно упомянуть:


Пресуппозиция №1. Карта – не территория.
Территория – это мир вокруг нас, то, что мы воспринимаем через органы чувств. Но весь этот большой мир в нашу голову не помещается, и мозг начинает создавать карты – модели окружающего мира.

Пресуппозиция №2. Разум и тело – элементы одной системы.
Наши мысли непосредственно проявляются в напряжения мышц, характере дыхания, изменении самочувствия и т. п., и все это в свою очередь оказывает обратное влияние на наши мысли. Научившись изменять одно, мы научимся управлять другим.

Пресуппозиция №3. Нет поражений – есть только обратная связь; нет неудач — есть только опыт.
Если у вас что-то не получилось, можно к этому отнестись как к неудаче. А можно отнестись как к обратной связи и поводу что-то изменить. Гораздо полезнее учиться, даже на ошибках, чем переживать о неудачах.

Пресуппозиция №4. Намерение любого действия – позитивно.
Намерение — внутренняя цель, которая стоит за любым нашим поведением. И оно позитивно для «обладателя». Даже у вроде бы «негативного действия»: истерики, депрессия, аллергии, опоздания на работу, курения - практически всегда есть позитивное намерение.

Пресуппозиция №5. Смысл коммуникации заключается в той реакции, которую она вызывает.
У вас могут быть самые замечательные цели в общении и самые позитивные намерения по отношению к другому человеку. И самые интересные галлюцинации о том, как должен поступить собеседник. Но результатом будет только реальная реакция человека на ваши действия.

Пресуппозиция №6. Любое поведение представляет собой выбор наилучшего варианта из имеющихся на данный момент.
Что бы ни делал человек, насколько бы ни казалось его поведение неэффективным или разрушительным — это лучший выбор для этого человека. Из имеющихся у него вариантов. В его представлении. Из того, что он видит или разрешает себе.

Пресуппозиция №7. Жизнь и мышление – системные процессы.
Процессы, происходящие в человеке и при взаимодействии человека с окружающей средой, являются системными. Наши тела, сообщества и Вселенная образуют экологию сложных систем и подсистем, которые постоянно взаимодействуют и влияют друг на друга.

Пресуппозиция №8. Чтобы описать систему, нужно выйти за её пределы; чтобы изменить систему, нужно быть в ней.
Наш мир буквально состоит из систем. Семья, работа, учебные заведения, банки, и т.д. Чтобы найти в системе закономерности, увидеть сильные и слабые стороны, нужно находиться за её рамками; чтобы непосредственно на неё воздействовать и менять что-то в ней, нужно оказаться внутри. Важно: выйти из системы можно в сторону, то есть уйдя от неё, а можно вверх – возглавив её.

Пресуппозиция №9. Самый гибкий элемент управляет системой; самый тонкий элемент определяет её стабильность.
Это принцип слабого звена: если натянуть цепь, она порвётся в месте самого слабого звена. Скорость группы определяется скоростью самого медленного участника. Поэтому нет смысла улучшать то, что у вас и так хорошо работает — надо в первую очередь улучшать то, что пока работает хуже.

Пресуппозиция №10. Вселенная, в которой мы живем, дружелюбна и изобильна.
Мир вокруг нас изобилен и полон ресурсами. И каждый сможет найти в нём то, что ему нужно. Если вам нужна любовь — вы сможете найти любовь. Если нужен успех — найдёте успех. Если нужны неудачи — найдёте неудачи. Если нужна ненависть — вы найдёте и ненависть. Но лучше поискать любовь, успех и счастье.