КЛУБ ПРОФАЙЛЕР
Оперативная психодиагностика

Паранояльный психотип

Внутренние условия


В основе данного психотипа лежит особая нервная система, позволяющая человеку

совершать масштабные действия. Человек может решать вопросы и достигать чего-то, что

связано с масштабными событиями, когда у него есть для этого энергия. То есть базовые

условия — это сильная нервная система, которая опирается на такие критерии, как

работоспособность, энергичность. И второе условие — когда есть какие-то органические

изменения в коре полушария головного мозга. Если сильная нервная система позволяет

обеспечить мощный энергетический потенциал для воплощения замысла, то без органического повреждения нервной системы целенаправленности не будет, потому что именно для того, чтобы достичь цели, необходимо на ней сконцентрироваться.


Целенаправленность является результатом длительной концентрации, то есть застоя возбуждения в системе нейронов, обеспечивающей выполнение данной задачи. Иначе говоря, не было бы этого застоя в возбуждении, не было бы застревания, не было бы и направленности на цель. Это главный трудоголик из всех психотипов.


Внешний вид


Для того чтобы быть понятным для своей целевой аудитории, нужно быть, с одной

стороны, внятным, а с другой — защищенным. Параноял ориентирован на цель. Один

глобальной цели он достичь не может, ему нужна команда. Команда формируется из тех

людей, которые разделяют его цели и мнение. Параноялу важен образ, чтобы он был «своим» для целевой аудитории. Поэтому параноял привержен стилю и демонстрирует

именно классический стиль. Людям этого типа присущ консерватизм. Для них естественно стремление к статусности, они любят дорогие аксессуары, показывающие их тяготение к более высоким кругам общества. Но параноял может проявлять эту тенденцию там, где не нужно.


Как правило, параноял закрывает большую часть тела всеми возможными способами,

потому что одежда для него является не только способом быть понятным его целевой

аудиторией, но и методом защиты от нее же. Поэтому он старается прикрыть локти, кисти рук, чтобы испытывать на бессознательном уровне чувство защищенности.


Мимика и пантомимика


Отображение эмоций на лице у паранояла достаточно специфично. Параноял — это

статусный психотип, он понимает, что цель свою достигнет; благодаря сильной

нервной системе он занимает достаточно высокие посты, высокое положение. А для того,

чтобы управлять и обеспечивать правильную обратную связь, нужно иметь определенную

мимику. Как правило, у параноялов мимика стабильная и имеет доминантно-наступательный характер. Однако не нужно путать ее с агрессивностью людей эпилептоидного типа. На лице у параноялов превалирует не столько эмоция гнева, сколько смесь эмоций: гнева, презрения, отвращения и гордости. Это базовые эмоции для них. При этом зачастую, когда параноял расслаблен, у него на лице проявляется так называемая диатетическая пропорция — сплав радости и печали. Мимика повторяется, поскольку параноял классифицирует поведение человека в понятных ему моделях мира и для этих моделей мира подготавливает необходимые маски на лице. Можно сказать, что его мимика является шаблонной.


У паранояла вся жестикуляция ведется вперед и вверх, для того чтобы продемонстрировать ту цель, которую необходимо достичь. Используются округлые движения — в ту сторону, где в его воображаемом формате и находится цель, которую нужно достичь.


Общение и поведение


У паранояла сильная, стабильная нервная система, поэтому он плохо поддается

внушению. Более того, он сам может переубедить любого в том, в чем необходимо. Если

истероид быстро перескакивает с критерия на критерий и может увлечься новой идеей,

которая у него появилась, то от паранояла этого ждать практически невозможно. Нужно

помнить, что параноял как раз застревающий психотип. Параноидно-застревающий тип

личности по темпераменту чаще всего флегматик или сангвиник. Он демонстративно

корректен, проявляет воспитанность, подчеркнутое достоинство, которое окружающие могут воспринимать как высокомерие. Старается придерживаться правил хорошего тона.


Считается, что он хороший семьянин, хотя по отношению к близким людям не всегда проявляет теплоту и дипломатичность. Нужно понимать, что человек паранояльного типа — реалист. А работоспособность — одно из главных его качеств. Он не терпит лени, не занимается бесполезными делами, пустыми фантазиями. В своей жизни предпочитает опираться на факты и конкретные технологии. Всегда имеет железную логику, упорно отстаивает свою точку зрения. Работает по тщательно обдуманному плану. В разговоре бывает очень конкретен, зачастую прямолинеен. Причем в этой прямолинейности он может не уступать эпилептоиду, предпочитая не скатываться в агрессию.


Человек паранояльного типа, как обладатель сильной и стабильной нервной системы,

абсолютно устойчив к стрессу, имеет консервативные цели. В коммуникации не всегда бывает гибок. В силу застревания нервной системы он с большим трудом переключается на новую программу, когда необходимо быстро изменить ситуацию. Если ему начинают задавать вопросы, он обязательно должен взять время на рефлексию, обдумывание.

Параноял не умеет делать комплименты, несмотря на то, что может сочетать в себе

утилитаризм и эстетичность. Он имеет повышенную самооценку, высокое самомнение,

стремится к лидерству. Это происходит даже на бессознательном уровне в силу его стабильной нервной системы и работоспособности. Отстаивает свое место в той группе, в которой он находится.


Параноял — это подозрительный человек, упрямый, ревнивый. Поскольку его

базовой эмоцией является презрение, отвращение при невозможности достичь каких-то своих целей, он обесценивает объект фрустрированной потребности, реагирует по следующему типу: «Вы все против меня» — и пытается обвинить людей в том, что они не помогают ему достичь нужной цели. В жизни стремится к расширению пространства, власти над окружением, может переоценивать себя. В случае патологии у таких людей появляется бред и мания величия.


Важно понимать, что в своей жизни он всегда опирается на реалистичную базу суждений, проявляет скептицизм и неконформность. Если говорить об эмоциях, чувствах и сексуальности, то нужно понимать, что по большому счету в его жизни на любовь нет времени. Нужно заниматься делом, считает параноял. Поэтому, несмотря на стереотипное отношение, он, как правило, может застревать на своем объекте любви. В случае необходимости может спокойно использовать партнеров в отношениях, то есть при любви к одной женщине может иметь большое количество женщин, которых он воспринимает всего лишь как средство для достижения цели. Сексуальные притязания паранояла требуют и подразумевают под собой высокий социальный уровень объекта любви. Потенция сохраняется у людей параноидного типа до весьма почтенного возраста. Хотя зачастую полной удовлетворенности в любовной сфере достичь не удается.


Параноял может трудиться в тех местах, где необходима аналитика. Люди параноидного

типа замечены в любви к технике, компьютерам, автомобилям, самолетам, автомобильным

гонкам, а также к видам деятельности, требующим анализа, расчета, системного подхода. Кроме прочего, этому психотипу свойственны такие вещи, как обидчивость, недоверчивость, подозрительность. Главный девиз в жизни — это «справедливость превыше всего», «бери и делай».


Как они лгут


Во время опросной беседы с параноялом у него меньше всего будут проявляться

признаки лжи, потому что он обладает сильной, стабильной нервной системой. Все его

поведенческие стереотипы опираются на его защитный механизм — проекцию. Он будет проектировать будущее. Люди параноидного типа понимают, что с ними может

произойти самое страшное. И поэтому во время опросной беседы параноял демонстрирует сотрудничество, однако говорит обобщенно.


Отсюда вытекает еще один формат — это втягивание верификаторов в переговоры, для

того чтобы выяснить позиции опрашивающих. Параноялы очень четко отслеживают

информацию и по характеру задаваемых вопросов прекрасно понимают, куда ведет

верификатор.


Стратегия: достижение цели

Девиз: «Главное – цель!» «Бери и делай».

Цель: глобальные изменения

Средство: использование человеческих ресурсов


Пример паранояльного психотипа:




Оперативная психодиагностика