КЛУБ ПРОФАЙЛЕР
Оперативная психодиагностика

Эпилептоидный психотип

Внутренние условия


В основе эпилептоидности лежит вязкая, энергетически ослабленная нервная система. И если повреждена кора полушарий головного мозга (например, при прохождении ребенком родовых путей), то нейроны, которые были в свое время недостаточно развиты, начинают значительно медленнее, чем их здоровые собратья, решать возложенные на них информационные задачи, снижается не только их быстродействие, снижаются и объемы памяти. Такие нейроны не способны решать сложные психические задачи, сложно мыслить, проявлять эмоции, так или иначе реализовывать речевые структуры, что особенно важно при организации лжи.

В органически измененных участках коры головного мозга, включая так называемые подкорковые структуры, накапливается и застаивается возбуждение, которое происходит из-за большого потока информации. Возбуждение застаивается, и в определенных центрах коры головного мозга образуются так называемые пробки. Возбуждение растет, начинает захватывать соседние участки мозга, и если оно не находит адекватного выхода, не получает разрядки посредством мышечного или интеллектуального действия, то перерастает в раздражение. В свою очередь раздражение достигает своего пика, прорывает заслон самоконтроля и резко вырывается наружу вспышкой агрессии. Вспышка агрессии может быть словесной или физической.

Внешний вид


Как правило, эпилептоиды (как мужчины, так и женщины) обладают атлетической конституцией. У них в жестикуляции преобладают так называемые мужские сигналы тела. Это жесты, которые идут от плеч вперед. Отсюда и возможность доминировать, поскольку они обладают большой мышечной массой. Центром силы у них являются плечи и горло, и вот именно «оттуда» ведет коммуникацию человек эпилептоидного типа.

Эпилептоиды носят короткие прически. Мужчины могут полностью отказаться от волос, женщины не пользуются большими, пышными прическами — они им мешают, волосы попадают в глаза, что, естественно, вызывает у людей подобного типа раздражение.
Пятна на костюме, на рабочей форме, где-то еще также вызывают раздражение. Поэтому во внешнем виде эпилептоид стремится к тому, чтобы все было аккуратно и комфортно.

Очень важная особенность — одежда эпилептоида надевается им исходя из контекста. То есть любая его одежда предназначена для своих целей.

Мимика и пантомимика


Базовая эмоция у эпилептоида — это гнев, поэтому в старости у человека этого типа проявляются вертикальные морщины в районе корня носа. Брови опускаются, губы поджимаются, мимика даже в старости может носить иронично-агрессивный характер. При наклоне головы вперед проявляется определенная наступательность. Может быть и иная ситуация — мимика носит абсолютно неэмоциональный характер, то есть лицо не меняется, поскольку зачастую нервная система не воспринимает сигналы извне.

У эпилептоида нет надобности жестикулировать так, как истероиды, поскольку это лишнее движение. Поэтому жесты, как правило, кинестетические, в пределах тела, шаблонно отработанные или же полностью отсутствуют. Стратегия их мышления — это приписывание окружающему миру негативных намерений. Им необходимо напасть на что-то, чтобы «это не напало на них самих». И поэтому жестикуляция имеет вертикальный, так называемый агрессивный характер и направлена на объект опасности.

Общение и поведение


Эпилептоид, как правило, человек властный. При знакомстве человек эпилептоидного типа проявляет подозрительность, для него на первом этапе характерно прищуривание глаз. Он подсознательно пытается понять опасен или неопасен неизвестный человек. Эпилептоид воспринимает мир только с помощью своих органов чувств, предпочитая абсолютно четкие конкретные ощущения, из которых он выстраивает свое собственное мировоззрение.

Это целеустремленный, волевой, деловой человек, и — самое главное — это человек практического склада ума. Он может быть хорошим предпринимателем, хорошим руководителем, который правильно, четко оценивает деловые качества людей и умеет организовать работу. Однако в отношении себя он не способен выносить приказного тона. Он опирается на те цели, которые в настоящем дают адекватные, понятные для эпилептоида результаты, и идет к ним несмотря ни на что. Действует достаточно точно, прагматично, на основе простого анализа ситуации, проявляя напористость. Поддерживает порядок, дисциплину. Эпилептоид не склонен к внешним проявлениям эмоций, однако готов оказать помощь по существу, если это необходимо.

Эпилептоид всегда берется за дело, если понимает, что в этом деле ему все понятно, и он может выполнить его успешно. Он крайне плохо разбирается в эмоциональных состояниях других людей, поскольку их система мышления — это чужая модель мира. Человек такого типа воспринимает эмоциональное состояние только в том случае, если оно понятно для него. Он испытывает сильные затруднения, если нужно выразить свои собственные эмоции и чувства, и ориентирован на конкретные действия.

Эпилептоид очень долго помнит обиды и, когда появляется возможность, старается не только их высказать, но и продемонстрировать. Эпилептоид не выносит сложных семейных межличностных отношений и практически слабо воспринимает любые абстрактные реальности. Достаточно часто бывает в плохом настроении. Если эпилептоид не занят деятельностью, то может начать проявлять деструктивные тенденции. Для спокойного, с точки зрения эпилептоида, существования в социуме может подавлять свое собственное «я», вводить самоограничение, вытеснять влечения, поскольку они не соответствуют морали и идеалам общества, в котором он существует. Эпилептоид является морализатором. Он прекрасный наставник для молодых людей, особенно если находится в архетипе воина. Если найдутся люди, которые внедрят его грандиозные замыслы в практику, он способен стать вождем, неким гуру. Однако сильно нетерпим к критике и в некоторых ситуациях может проявлять себя как деспот.

Эпилептоид уверен в себе, он может быть предприимчивым, активным человеком, который  практически всегда стремится быть лидером в коллективе. Он не останавливается на достигнутом, старается расширить сферу своего влияния. Это достаточно настырный человек. Он стремится к прямолинейному достижению своей цели, может менять тактику борьбы. Эпилептоид — манипулятор. Он жестоко манипулирует чувствами других людей и может быстро менять симпатию на антипатию, неудержим в проявлениях своих чувств и желаний и руководствуется ими в повседневной жизни. Предпочитает брать от жизни все блага, особенно материальные. Может совершать импульсивные поступки в опоре на дисфорию.
Если говорить об эмоциях и чувствах, то эпилептоиды проявляют страстную любовь, щедрость, но при этом обязательно ощущают какие-то предчувствия и подозрительность. Не воспринимают модель внутреннего мира других людей, переживания окружающих, какие-то эмоциональные личностные чувства других считают проявлением неадекватности и нездоровья.

Эпилептоид не понимает здравого смысла, разумного стиля поведения, крайне плохо отделяет главное от второстепенного, что может привести к краху его планов. Он отличается большой любовью к порядку, иногда переходящей в педантизм.
Эпилептоиды склонны к упорным возражениям, если что-либо нарушает их картину мира, к дисфорически злобным аффектам.

Сексуальная жизнь характеризуется неудержимостью, требованием разрядки, активности, при одновременном проповедовании воздержания и желании страстно-романтических отношений с несколькими партнерами.

Как они лгут


Люди эпилептоидного типа самые простые для детекции лжи, потому что они очень плохо работают с информационными потоками. Базовое поведение, в котором они находятся, — это нейтрализация. То есть эпилептоид старается полностью себя контролировать, сам не понимая того, что этим выдает себя, причем на самом раннем этапе проведения верификационной проверки.

После этого начинается отрицание. Дальше в сценарии поведения эпилептоида всегда проявляется шаблонность действий. Он очень сильно опирается на ректильный мозг, поскольку находится в состоянии стресса.

Люди эпилептоидного типа ведут себя исходя из принципов замещения, вымещения действий на других людях. Они живут по принципу «это не я, это другие люди». Как правило, эпилептоиды очень слабо испытывают чувство вины и стыда, так как отсутствует самокритика. Если верификатор, с которым беседует эпилептоид, оказался слабым, эпилептоид может проявить агрессивность. То есть он вымещает зло на нем, после чего может выйти из кабинета, убежать, проявить агрессию как в активной, так и в пассивной форме.

Стратегия: планирование;
Девиз: «В мире все должно быть параллельно и перпендикулярно....»; Цель: защита сознания от лишней информации;
Средство: организация порядка, системы ценностей.

Пример эпилептоидного психотипа:





Оперативная психодиагностика