ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ (База_знаний)

Особенности эмоций и чувств


В данной статье перечислены особенности чувств и эмоций, а также их функции, о которых нужно знать, чтобы понимать себя и окружающих людей.

Эмоции:
·     носят субъективный характер (они субъективны в том смысле, что всегда выражают личное положительное или отрицательное отношение человека к объективной действительности; вместе с тем они выражают и внутренние состояния данного человека, испытываемые им)

·     вызывают удовольствие или неудовольствие (могут нравиться или не нравиться - то или иное событие может обрадовать или огорчить, оно переживается как приятное или неприятное)

·     характерна амбивалентность, когда один и тот же объект вызывает противоречивые переживания

·     отражают характер взаимодействия организма со средой (зависят и от свойств объективных воздействий и от особенностей ее раздражителей)

·     имеют очень большое многообразие (например, огорчение, радость, страх или печаль могут переживаться одним и тем же человеком в бесконечном разнообразии оттенков и степеней интенсивности в зависимости от вызвавших их причин, условий деятельности, которой он занят, предшествующих событий, значимости явления для данной личности, ее индивидуальных особенностей и т.п.)

·     иррадиация (распространение эмоционального фона, вызванного определенными обстоятельствами, на все воспринимаемое человеком)

·     вызывают успокоение или возбуждение (могут активизировать или затруднять деятельность и поведение людей)

·     чувства и эмоции взаимосвязаны, но неравнозначны (чувства относительно устойчивы и постоянны; эмоции возникают в ответ на конкретную ситуацию)

·     относительно независимы от воли человека

·     возможные конфликты между высшими и низшими чувствами (например, чувства долга с чувством страха)

Каждая наша эмоция несет определенную функцию. Давайте рассмотрим основные из них:

·     Оценивающая – эмоции непосредственно в переживании оценивают и выражают значимость предметов и ситуаций для достижения цели и удовлетворения потребности субъекта. Эмоции являются тем сигналом, посредством которого субъект узнает о потребностной значимости происходящего.

·     Побуждающая – из оценки происходящего вытекает побуждение к действию. В зависимости от знака оценки («+», «-«) действие может быть направлено либо на присвоение, либо на прекращение и выбор другого.

·     Организующая – способность эмоций осуществлять целенаправленную деятельность.

·     Подкрепляющая – эмоциональная окрашенность является одним из условий, определяющих непроизвольное внимание и запоминание. Значимые события лучше запоминаются.

·     Регулирующая – прошлый опыт успешного или неуспешного выполнения действий позволяет человеку определить выбор действий в текущей ситуации.

·     Синтезирующая – обеспечивает возможность целостного и структурированного отражения различных действующих раздражений.

·     Активационная – эмоции обеспечивают оптимальный уровень деятельности ЦНС и ее структур, что приводит к многочисленным изменениям в состоянии внутренних органов и организма в целом, т.е. происходит мобилизация органов и энергетических ресурсов.

·     Приспособительная – обеспечение возможности эффективно приспосабливаться к окружающим условиям.

·     Экспрессивная – часто эмоции сопровождаются органическими изменениями периферического характера. Благодаря выразительным движениям мимики, пантомимики мы точно воспринимаем и оцениваем изменения в эмоциональном состоянии окружающих. Обеспечение невербальной коммуникации.