КЛУБ ПРОФАЙЛЕР
Оперативная психодиагностика

Истероидный психотип

Внутренние условия


В основе истероидного психотипа лежит слабая нервная система, но она не просто слабая, а еще и быстрая, подвижная. В нейрофизиологии силу или слабость нервной системы принято оценивать по ее способности или неспособности длительно выдерживать процесс возбуждения от внешних стимулов. Поэтому базовым внутренним условием данного психотипа является неспособность нервной системы выдерживать возбуждение достаточно долго.

На поведенческом уровне это означает прерывистую, нестабильную работоспособность, истощаемость энергетического потенциала и быстро развивающуюся потребность в отдыхе, восстановлении душевных, физических сил. Необходимо получить ресурс. А если ресурс нельзя получить долгим трудом, его можно получить путем самопрезентации и разговором о труде. Что бы ни случилось, психолингвистика истероида направлена, как правило, на себя, он всегда говорит о себе. Что бы он ни делал, тенденция речи — о себе, любимом, как можно больше самопрезентации.


Он говорит о себе, о своих заслугах, о чем угодно, лишь бы все поняли, что он великий и красивый. У истероида в одном предложении может быть 4–5 местоимений «я». Зачастую его речь бывает неструктурированной. Из-за того что у него быстрая, подвижная, но слабая нервная система, истероид может говорить обрывками.


Внешний вид


Конституция (телосложение) человека истероидного типа в большинстве своем грациальная. Таких людей можно увидеть на канале, демонстрирующем модную одежду. Либо же телосложение нормостеническое, с возрастом возможна полнота.
Качества характера не меняются, эти люди по-прежнему остаются такими же эгоцентричными. Но когда появляется склонность к полноте, может возникать дополнительная черта — плохая переключаемость, инертность, застревание на каких-то своих максималистских целях и ценностях.


Говоря о внешнем виде истероидов, нужно сказать, что их легко узнать в социуме. Они используют большое число ярких, контрастных тонов в одежде. Истероиды стремятся к моде, и даже не просто к моде, а к следованию ультрамодным тенденциям. Как правило, истероид использует так называемый драматический стиль. Или, в противоположность ему, романтический стиль: много белых, розовых, контрастных тонов. Более того, истероида можно узнать по использованию большого количества аксессуаров в одежде, в которых зачастую нет надобности. Истероид любит себя украшать для того, чтобы все видели, что это он.


Мимика и пантомимика


В основе жестикуляции истероида - жесты широкие, динамичные и демонстрирующиеся вне тела. Статические позы, как правило, демонстративны. У истероидов присутствует большое число женских сигналов тела, причем как у мужчин, так и у женщин. Это, как правило, кистевые движения, а также движения рук от бедра вверх. Если говорить о мимике, то базовая эмоция на лице — это сенсорная радость, то есть удовольствие.

Если возникает ситуация, когда нужно себя продемонстрировать, истероид использует позы, с помощью которых можно привлечь к себе внимание. Вздергивает вверх нос и подбородок, так на лице появляется выражение гордости, тщеславия. Естественно, когда истероида что-то не устраивает, он перескакивает из эмоции в эмоцию, проявляет капризность для достижения нужного ему результата.


Общение и поведение


Истероид, как правило, в любых контекстах — артистическая натура. Именно этот навык — играть разные роли — во многом определяет успешность или неудачность истероида в жизни. Истероид всегда заботится о своей привлекательности. Он старается быть в центре внимания, красноречив, эмоционален. Он умеет увлечь людей своей идеей. Очень быстро и легко приобретает друзей. Старается быть изобретательным в проявлении чувств. Мнителен, самолюбив. Особенность истероида заключается в том, что он очень хорошо и тонко чувствует эмоциональное состояние других лиц. Может обладать способностью лидера. Из-за того что ему не хватает ресурсности, он может распределить функциональные роли в руководимом им коллективе.


Истероид любит комфорт и старается испытывать его в окружении с другими людьми. Не склонен к терпению. Плохо переносит отсутствие внимания окружающих. Ожидание и неопределенность достаточно быстро дезадаптируют его, и он в данном случае переключается на какое-то другое дело. Нуждается в эмоциональной разрядке.

Может быть хорошим оратором, увлекать массы. Он имеет хорошую интуицию и зачастую использует ее для достижения своих результатов. Склонен идеализировать взаимоотношения с людьми. Стремится к более статусному поведению, более статусному уровню. Как правило, неудовлетворен своими отношениями в семейной жизни и поэтому может менять партнеров.


Любые проявления его сердечности часто носят оттенок театральности. Данный тип имеет прекрасные отношения с окружающими его людьми, но иногда ему случается высказывать суждения беспримерной бестактности. Это происходит из-за его малодифференцированного и малосознательного мышления, которое лишь частично находится под его контролем и к тому же недостаточно обусловлено объектом, и поэтому он действует, совершенно ни с чем не считаясь.


Такие люди обладают определенным уровнем конформности, стремятся к утверждению гармонии в сфере межличностных отношений. У них есть склонность декларировать оптимизм, то есть делать хорошую мину при плохой игре. Истероиду присущи такие качества, как тщеславие, честолюбие, эксгибиционизм, стремление нарушать преграды, поставленные моралью общества, иногда появляется беззастенчивая распущенность. Он склонен к соперничеству, настойчив в достижении цели. У истероида состояние стресса обычно вызывается повышением требований и нагрузок. Дистресс проявляется уходом в болезнь, обилием соматических симптомов конверсионного характера, носящих отпечаток условной желанности и трудностей межличностных, особенно семейных отношений. В случае сложностей истероид старается подчеркивать свое какое-то болезненное соматическое неблагополучие в сочетании с наклонностью отрицать трудности социальной адаптации. Эмоциональная незрелость, дисгармоничный инфантилизм, завышенная самооценка, ограниченность интересов, ориентация на внешнего наблюдателя, игнорирование критических замечаний со стороны окружающих, самолюбование, бесцеремонность поведения, стремление быть в центре внимания любой ценой — все это позволяет успешно играть непродолжительные одноактные роли.


В эмоциях, чувствах, сексуальности истероид старается проявлять определенную наступательность. Любит демонстрировать отношения, хвастаться ими, показывать свою успешность. Истероиду очень важно показать, насколько он велик. Интимную близость он рассматривает как искусство. Его секс, как правило, театрализован. Люди данного психотипа стремятся украсить секс каким-то образом. Должно быть большое число предметов сексуального характера, сексуальных аксессуаров.У истероидов есть склонность к бисексуальности и садомазохистским играм. Вместе с тем истероид может даже не принимать участия в этих вещах, однако поговорить и рассказать об этом ему очень важно, потому что это еще один способ привлечения к себе внимания.



Как они лгут


Поскольку основным механизмом психологической защиты у истероидов является отрицание, которое может потом постепенно перейти в истерию, то поведенческий сценарий в случае получения какой-либо доказательной базы будет проявляться следующим образом: он может начать имитировать болезнь, заявлять, что ему очень плохо, что он нехорошо себя чувствует для этой беседы. Попытается перевести разговор в другой контекст, на другое время, будет ссылаться на то, что он сейчас не готов каким-то образом вести коммуникацию.

Если будет понятно, что разговор необходимо продолжить, он применяет модель забалтывания — пытается каким-либо образом поговорить о чем угодно: о погоде, природе, полиграфии, каких-то еще инструментах детекции лжи, рассказать какую-то жизненную историю, заставляющую человека его пожалеть. Если же это не помогает, то истероид может перейти к истерике, к слезам, причем это делают как мужчины, так и женщины. Он хочет, чтобы опрашивающий так или иначе принял его точку зрения и не нанес ему вреда.


Истероидность связана с дисгармоничным инфантилизмом, детские стратегии, которые будет проявлять истероид, должны быть понятны для верификатора. И очень важно помнить, что не нужно поддаваться на них. Это наигранность, а механизм отрицания работает в полном объеме.



Стратегия: самопрезентация.
Девиз: « Главное в жизни это Я».
Цель: удовлетворение собственного ЭГО.
Средство: привлечения внимания.


Пример истероидного психотипа:





Оперативная психодиагностика