ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ (База_знаний)

Интеллект: общий, социальный, эмоциональный

Что такое интеллект?
Каждый день мы сталкиваемся с множеством жизненных задач. Они носят разносторонний характер: от решения математических задач в школе до выстраивания отношений в трудовом коллективе, поэтому каждая предъявляет определенные требования для ее решения. Справляться с ними нам позволяет наша выдающаяся особенность – интеллект. Дословно с латинского языка он переводится как «понимание», «познание». Понимая и познавая мир, мы учимся решать разные проблемные ситуации, выходить из них с наименьшими потерями, без них или с наибольшей выгодой. Кроме того, складывающийся жизненный опыт позволяет делать это не только непосредственно находясь в ситуации, но и гипотетически, «в уме». Интеллект – это способность, которая определяет нашу успешность в выполнении любой деятельности.
        
Типология интеллекта
        В психологии существует несколько подходов к определению данной способности, и, соответственно, несколько классификаций:


Чем измерить общий интеллект?
Несмотря на большое количество различных классификаций, наибольшую популярность приобрел метод оценки фактора общего интеллекта «g» (по Ч. Спирмену) или психометрического интеллекта
(по Г. Айзенку). Речь идет об измерении коэффициента интеллекта (IQ). Данное понятие было введено в 1912 году немецким ученым В. Штерном и по настоящее время используется в качестве определения умственного развития человека. Данная величина является относительной, так как показывает уровень интеллектуального развития испытуемого по сравнению со среднестатистическим человеком того же или среднего возраста. Тесты разрабатываются так, чтобы полученные результаты описывались законом нормального распределения.
Таким образом, большая часть значений находится в пределах между 70 и 130 баллами, что свидетельствует о нормальных (среднестатистических) умственных способностях; ниже 70 – умственная отсталость; выше 130 – высокий уровень развития интеллекта. Из-за повышенного интереса к тестам IQ, существуют множество разнообразных шкал, результаты которых, однако, с трудом поддаются сравнению. Наиболее популярный – это тест Айзенка, рассчитанный для возрастной группы 18 лет и старше. Наиболее точными являются тесты Р.Б. Кеттелла, Д. Векслера, Р. Амтхауэра и Дж. Равена.




Высокий IQ = успех по жизни?
На что влияет данный показатель? Например, в ряде исследований обнаружено, что дети с большим IQ лучше усваивают школьный материал, чем их сверстники с меньшими показателями. Обнаружена связь между большими показателями IQ и большей производительности труда, что приводит к увеличению дохода. Однако стоит отметить, что баллы IQ-тестов могут носить косвенные причинно-следственные связи с различными сферами жизни. Данный показатель однозначно не предопределяет успех или неудачу, победу или проигрыш. Как часто случается, когда троечник или двоечник в школе становится либо успешным бизнесменом, либо выдающимся ученым, либо грамотным руководителем.

        Социальный интеллект
В представленной ранее классификации, а именно, у Г. Айзенка и
Р. Стернберга, выделялся еще один интеллект – социальный (СИ). Также в работах Г. Гарднера и Дж. Гилфорда он нашел свое отражение. Впервые данное понятие ввел в 1920 году Э. Торндайк. Он обозначил СИ как «способность понимать людей, мужчин и женщин, мальчиков и девочек, умение обращаться с людьми и разумно действовать в отношениях с людьми». В настоящее время существует несколько подходов к пониманию данного понятия:
·     рассматривается как познавательная способность, определяющая успешность социального взаимодействия;
·     представляет собой приобретенные в течение жизни знания, умения и навыки;
·     является личностной чертой, обуславливающей успешность межличностного взаимодействия.

«Социальные кубики» Дж. Гилфорда
Дж. Гилфорд при изучении СИ использовал разработанную кубическую модель, взяв за основу результаты обработки информации и познание, в качестве элемента операции обработки информации. В своем исследовании Дж. Гилфорд сосредоточил внимание на познании поведении, в рамках которого выделил шесть факторов:
·     познание единиц поведения (выделение вербальных и невербальных составляющих из контекста);
·     познание классов поведения (восприятие общих свойств);
·     познание отношений поведения (понимание отношений, возникающих между единицами информации);
·     познание систем поведения (понимание логики развития взаимодействия между людьми и смысл их поведения);
·     познание трансформаций поведения (понимание изменения значения аналогичного поведения);
познание импликаций поведения (прогноз последствий поведения).
Социальный интеллект по Г. Айзенку



В структуре Г. Айзенка СИ является самым широким, включающим биологический и психометрический интеллекты, и рассматривается как проявление социальной адаптации, приспособление к окружающей среде благодаря рассуждению, памяти, решению задач, обучаемости, выработке стратегий.





Социальный интеллект по Р. Стернбергу
Р. Стернберг выделял СИ в рамках рассмотрения ситуативного, который проявляется в обычной жизни при общении с окружающими, в способности ладить с людьми, понимать и правильно оценивать их чувства и настроения, мотивы поступков, а также в умении поставить себя на их место.

Социальный интеллект по Г. Гарднеру
В теории множественного интеллекта Г. Гарднера некоторые выделенные им виды также имеют отношение к социальному:
·     межличностный (понимание настроений, чувств, эмоций и намерений других людей; умение обмениваться информацией вербально и невербально);
·     интраперсональный (понимание себя, своих чувств и эмоций, мотивов, сильных и слабых сторон; высокий уровень самоконтроля и самооценки).

Важен ли социальный интеллект?
Понимания СИ последних трех авторов представляются наиболее понятными и доступными. Как мы видим, в них отражены такие свойства, которые отсутствуют в общем интеллекте и направлены, говоря терминами Г. Гарднера, на межличностную и внутриличностную сферы жизни. Они играют в нашей жизни, если не главную, то одну из основных ролей: развитые навыки общения с людьми, налаживания контактов порой имеют большее значение в карьерном росте, нежели объективные знания в той или иной сфере деятельности.
Представьте себе утрированную ситуацию (хотя в жизни и такое случается), в которой богатый знаниями инженер, специалист в области роботостроения не может продвинуть себя, потому что не умеет контактировать с людьми, обладает низкой самооценкой, из-за чего считает, что его труды всего лишь детские игрушки, и к тому же эмоционально нестабилен. Многого ли сможет он добиться?

Истоки эмоционального интеллекта
Наряду с СИ выделяют еще один, который можно считать относительно молодым (с точки зрения начала его исследования и признания как самостоятельного), но, как я считаю, наиболее важным. Эмоциональный интеллект имеет интересную историю. О нем заговорили совсем недавно, приблизительно 30 лет назад. Однако предпосылкой к его появлению можно считать 1872 год, в котором Ч. Дарвин написал труд «Выражение эмоций у людей и животных» и описал роль внешних проявлений эмоций для выживания и адаптации. Кроме того, в рассмотренных выше подходах к определению СИ также имеются предпосылки для выделения эмоционального.

Первая модель эмоционального интеллекта
Современное понимание данного термина началось в 1990 году после написания П. Саловеем и Дж. Майером статьи «Эмоциональный интеллект». С этого момента последовало большое количество публикаций по данной теме. Они разработали первую модель ЭИ (когнитивных способностей), которую затем доработали совместно с Д. Карузо. Данная модель в настоящее время включает следующие составляющие:
·     идентификация, оценка и выражение эмоций (распознавание эмоций других людей и идентификация собственных);
·     регуляция эмоций (управление своими и чужими эмоциями для достижения поставленных целей);
·     понимание и анализ эмоциональной информации (определение причин появления эмоции, их связи с мыслями, предугадывание развития эмоции во времени, их интерпретация во взаимоотношениях);
·     использование эмоциональной информации в мышлении и деятельности (использование эмоций как фактор мотивации для активации мыслительного процесса, пробуждения креативности).

Модель эмоционального интеллекта Д. Гоулмана
Особую популярность получил ЭИ в 1995 году после написания
Д. Гоулманом книги «Эмоциональный интеллект». Он определил его как «способность выработать для себя мотивацию и настойчиво стремиться к достижению цели, несмотря на провалы, сдерживать порывы, контролировать свои настроения и не давать страданию лишить себя возможности думать, сопереживать и надеяться». Разработанная им смешанная модель включает пять компонентов:
·     самопознание (идентификация своих эмоций, мотиваций при принятии решений, понимание своих слабых и сильных сторон, определение своих целей и жизненных ценностей);
·     саморегуляция (контролирование своих эмоций);
·     мотивация (стремление к достижению цели ради факта её достижения);
·     эмпатия (учет чувств людей при принятии решений, умение сопереживать);
·     социальные навыки (выстраивание отношений с людьми, манипулирование ими).

Модель эмоционального интеллекта Р. Бар-Она
В 1996 году Р. Бар-Оном была представлена альтернативная модель эмоционального интеллекта, включающая совокупность когнитивных способностей, умений и знаний, необходимых для успешного решения жизненных задач:
·     познание себя (эмоциональная осознанность, ассертивность, самоуважение, самоактуализация, независимость);
·     навыки межличностного общения (эмпатия, межличностные отношения, социальная ответственность);
·     способность к адаптации (решение проблем, оценка действительности, гибкость);
·     управление стрессовыми ситуациями (стрессоустойчивость, контролирование импульсов);
·     преобладающее настроение (оптимизм, благополучие).


EQ против IQ?
Р. Бар-Он первый предложил количественный подход к измерению эмоционального интеллекта (EQ) по аналогии с общим (IQ), разработав методику оценки эмоциональных и социальных компетенций «EQ-i». Первоначально Р. Бар-Он раскрывал аббревиатуру EQ как «коэффициент эмоциональности» (что является более точным), но затем отошел от нее и вслед за Д. Гоулменом стал называть EQ «коэффициентом эмоционального интеллекта». В свою очередь, Д. Гоулмен в своих работах противопоставляет показатели EQ и IQ.

Социальный или эмоциональный?
Анализ подходов к изучению социального и эмоционального интеллекта показывает, что между ними очень много общего. Поэтому их разделение можно назвать условным. Существует мнение о том, что эмоциональный интеллект выделился из социального; в другом случае они считаются пересекающимися. На мой взгляд, данные понятия дополняют друг друга и отражают два смежных, взаимосвязанных типа интеллекта человека. Это даже не две стороны одной монеты, а одна сторона, на которой границы расплываются.

И все-таки они важны…
Мне представляется важным изучение данных аспектов, так как результаты проведенных исследований и экспериментов свидетельствуют о значительном вкладе социального и эмоционального интеллекта в различные сферы жизнедеятельности человека. Люди с более развитым эмоциональным интеллектом больше склонны к социальной ответственности, меньше подвержены депрессивным настроениям, больше удовлетворены жизнью. Чем выше его уровень, тем выше производительность, меньше подверженность эмоциональному выгоранию. Осознание и понимание своего эмоционального состоянию способствует уменьшению количества соматических жалоб. Руководители и менеджеры с развитым эмоциональным интеллектом используют наиболее эффективные лидерские практики.


P.S. Нельзя выделить в качестве предопределяющего тот или иной вид интеллекта. Они (общий и социально-эмоциональный) представляют собой две стороны одной монеты. Но изучение второго расширяет наше понимание того, что значит быть умным, открывает нам дверь в малоизученный, но не менее важный мир – мир аффективного.