КЛУБ ПРОФАЙЛЕР
Оперативная психодиагностика

Эмотивный психотип

Внутренние условия


Люди эмотивного психотипа – это удивительные люди, для которых важны гуманизм и

человеколюбие. В основе этого психотипа лежит слабая нервная система и особое функционирование полушарий коры головного мозга. Базовая эмоция, в основе которой лежит тенденция воспроизводства, — это радость или спокойствие. Но радость и спокойствие у эмотивов будут сильно отличаться от радости истероида. У последнего радость сенсорная, требует присоединения, поглощения вовнутрь приятных позитивных раздражителей.


А радость и спокойствие у эмотива-психоастеника связана с переоценкой поведения в позитивную сторону. Это забота о ближнем, о тех, кто его окружает, о дальнем круге. Таким образом, забота — это базовый древний поведенческий стереотип, который позволил эмотиву выжить и сохраниться в нашей эволюционной цепочке.


Внешний вид


Как правило, внешний вид эмотива определяется таким критерием, как гармонизация.

Все, чего касается эмотив, подлежит гармонизации и эстетичности. В одежде психоастеник

избегает достаточно ярких контрастных цветов, как правило, в одежде нет большого числа

резких линий свойственных, например, параноялу или эпилептоидному человеку.


Старается, чтобы ярко выраженные острые углы, прямые линии, резкость, изгибы в одежде были убраны за счет различного рода пуловеров, джемперов, а их любимая одежда - трикотаж. В одежде эмотива можно часто увидеть различного рода этнические детали.


Мимика и пантомимика


На лице у человека эмотивного типа всегда написана эмоция заботы. Ему свойственно мимическое проявление интереса: чуть более широко открытые глаза для того,

чтобы можно было больше взять из внешнего мира, увидеть все самое позитивное.


Мимика не очень подвижная, но при этом грусть и печаль, искренность и естественность — основные черты, которые проявляет в данном случае человек эмотивного типа. Мимика не такая активная, поэтому мимические проявления происходят плавно, без каких-либо резких переходов.


Люди эмотивного психотипа используют округлые, плавные движения. Жесты округлые,

переходящие один в другой, нет грубой диспластики. Несмотря на то, что эмотивы склонны к астеническому телосложению, все-таки определенная диспластика им свойственна. Желание никого не задеть, быть максимально корректным, чувствовать свое тело — все это придает жестикуляции эмотива неторопливость и гармоничность.


Общение и поведение


Основные качества, свойственные эмотиву, — это стеснительность, скромность,

самостоятельность и даже во многом загадочность. Для некоторых характеров данный тип

очень труден для понимания, поскольку все его эмоциональные чувства во многом аутичны и крайне субъективны, а внешне могут проявляться незаметно и даже незначительно. Для эмотива важно не привлекать к себе внимание, а мотивы его поведения могут быть спрятаны очень глубоко в бессознательном.


При сильных эмоциях эмотив старается приглушить их своей сдержанностью, что

внешне проявляется в виде некой холодности. В повседневной жизни это выражается в

кажущемся безразличии к другим людям, однако на самом деле это не так. Забота является одной из главных черт человека эмотивного типа, поэтому он старается помочь любому, кто к нему обратился. Как правило, эмотив обращен внутрь себя. В поведении демонстрирует неуверенность, стеснительность, занят своими мыслями и внутренними переживаниями.


Особенность эмотива заключается в том, что он много учится, склонен к

самообразованию. Великолепно прогнозирует ситуацию, понимает развитие событий,

обладает определенной проницательностью и прозорливостью. Эмотив — борец за

справедливость, считает главной ценностью в человеке духовность и нравственность. Для него важно соблюдение норм и правил. При этом эмотив может быть внешне достаточно

референтным, для него свойственна такая черта, как ведомость. Однако вести эмотива может только тот человек, который предлагает ему высокие нравственные ценности, а низменные ценности, как уже говорилось, эмотиву несвойственны. Еще одними из важных черт в поведении эмотивов являются стыдливость и застенчивость, которые опять же опираются на соблюдение более высоких норм и правил жизни. Нужно понимать, что гуманизм и внимание к людям — главная черта их характера. В связи с этим они не прощают несправедливости и измены, но во всех остальных вопросах уступчивы и терпимы.


Еще одно качество эмотива, присущее ему в силу рефлексивности и аутичности, — замедленность порога реагирования и, естественно, затруднение в принятии решений. С возрастом эта тенденция даже будет повышаться, потому что таким образом будет отражаться более мудрое отношение к жизненным проблемам в противовес беспечности и оптимизму молодости.


Зачастую такие люди могут восприниматься окружающими замкнутыми, молчаливыми,

застенчивыми, серьезными. Однако тем не менее, эти люди нуждаются в глубоких и прочных контактах с окружающими. Иногда именно такое поведение создает из эмотива скрытого лидера коллектива.


Эмотив умеет настойчиво и твердо работать в коллективе и над собой. Не оказывает

давления на других людей, требует оценивать какие-то сенсорные вещи, плохо переносит

руководителей волевого стиля. Соблюдая все нормы общения, старается избегать конфликтов, всегда ценит психологический комфорт, как на работе, так и в семье.

Психолингвистические особенности эмотивов в большей степени отражают даже не то,

что они говорят, а то, как они говорят. Речь у них плавная и негромкая, тону голоса свойственна мелодичность. В речи они используют большое количество слов с позитивной коннотацией.


Негативно окрашенные слова меняют на позитивно окрашенные, часто применяют

извиняющиеся слова: «простите, пожалуйста», «не были бы вы столь любезны».

Отличаются правильностью произношения, в речи чувствуется природная грамотность, четкое проявление культуры. Естественно, речь соответствует высоконравственным критериям. В целом, эмотивы не так много говорят, стараются больше слушать.


Эмоциональная направленность данного типа — это избегание неудач. Нужно помнить,

что стрессоустойчивость у такого человека достаточно низкая. Он проявляет скептицизм,

неконформность и недоверчивость, но при определенной покорности. Нужно понимать, что функционирование коры полушарий головного мозга у эмотивов особое, они всегда стремятся к более высоким ценностям, справедливости и идеалу. Эмотивы не принимают жесткой позиции в любых отношениях, тяжело переживают

жестокость и грубость в общении.


Как они лгут


Слабая нервная система приводит к тому, что человек эмотивного типа, попавший в

сложную ситуацию, использует два базовых поведения: отрицание и нейтрализацию. При

процедуре проверки он замыкается, старается ничего не говорить либо же использует такую модель, как самооговор.


Однако самооговор тоже является плохо подготовленным: в силу того, что одним из базовых дезадаптивных механизмов является ложь, люди эмотивного типа очень плохо формулируют и формализуют легенды. Они обладают слабой нервной системой, в связи с чем в ситуации лжи их выдает не только речь, но и ярко выраженные признаки вегетативной нервной системы. Как правило, эмотивам становится стыдно, они испытывают чувство вины, не способны долго сопротивляться. Однако признание у этих людей можно получить только при проявлении так называемой нравственной мотивации.


Стратегия: гармонизация.

Девиз: «Главное - это счастье окружающих!» «миром правит доброта».

Цель: создание гармонии, восстановление равновесия.

Средство: достичь идеала в общении с людьми.


Пример эмотивного психотипа:




Оперативная психодиагностика