КЛУБ ПРОФАЙЛЕР
ДЕТЕКЦИЯ ЛЖИ (База_знаний)

Феномен лжи. Часть 1

Ложь – это сознательное искажение истины, при котором один человек вводится в заблуждение без предварительного уведомления или заведомой просьбы.

Ложь и умысел идут рука об руку, так как человек всегда делает выбор – сказать правду или солгать. Поэтому в процессе лжи всегда участвуют двое и более людей.


Может ли один человек быть задействован во лжи? Нет. Самообман нельзя считать ложью, ведь умысел в данном случае отсутствует. По той же причине не стоит считать лжецом человека, который сообщает недостоверную информацию, сам того не зная. Также иногда обманщик может сам верить собственной лжи; в таком случае он не будет являться лжецом, и его обман гораздо труднее раскрыть.

При разговоре про правду и ложь стоит помнить, что контекст имеет значение. Эти понятия являются оценочными суждениями, не имеющими четких рамок и критериев. Играет роль и человеческий фактор – каждый из нас оценивает одно и то же событие по-своему, в зависимости от социального контекста. Поэтому нередко одно и то же высказывание могут расценивать и как правду, и как ложь.

Там, где есть ложь, всегда появляется ценная информация, которая приносит выгоду человеку. Поэтому ложь относят к феномену намеренного сокрытия рентной, то есть ценной, информации. Перечислим несколько базовых ситуаций, касающихся вышесказанного:
1.    Существует лицо, владеющее ценной информацией, но другие люди об этом не знают.
2.    Владелец ценной информации скрывает ее, но заинтересованные лица знают о факте владения информацией.
3.    Человек, владеющий ценной информацией, скрывает как информацию, так и факт обладания ею. Заинтересованные лица знают об этом и начинают борьбу за присвоение данной информации. Далее происходит работа верификаторов, профайлеров, полиграфологов.

Расскажем подробнее о них:
Верификатор – специалист, который анализирует и подтверждает соответствие сообщаемых сведений критериям истинности. В работе он использует техники безынструментальной и инструментальной детекции лжи.
Профайлер – специалист, который опирается на психологические методы и методики оценки и прогнозирования поведения человека. Он анализирует наиболее информативные признаки, характеристики внешности, отличительные черты вербального и невербального поведения.
Полиграфолог — специалист, проводящий психофизиологическое исследование граждан с помощью специального оборудования (полиграфа) с целью выявления лжи в их словах.
Детекция лжи подразумевает под собой противостояние владельца ценной информации, т.е. лжеца, и верификатора. В процессе этого, естественно, владелец рентной информации будет защищаться. Ложь – его главная защита. Если информация, которую он скрывает, станет известна, то лжеца ждут наказание, чувство вины, стыда, потери материальных ценностей и т.д.

Любой лжец стремиться к тому, чтобы он соответствовал критериям общества, а окружающие позитивно оценивали его. Соответственно, правдой считают общепринятую и социально приемлемую точку зрения на то или иное событие. Правда и ложь являются конструктами нашего сознания, которые мы применяем для оценки действий партнера по коммуникации. Эти действия воплощаются как вербально, так и не вербально.

Как распознается наличие намеренно скрываемой информации?
О лжи при сокрытии рентной информации могут свидетельствовать такие стимулы, как короткие ответы «да» или «нет», наоборот, развернутые ответы, акты мимики и пантомимики. Если человек лжет, эти действия будут рассогласованными, что легко распознает подготовленный верификатор. То есть, в этом случае важен не сам ответ человека, а то, какие мотивы заставляют его отвечать таким образом и какие психологические и нейропсихологические механизмы при этом работают. Сам человек, исходя из собственных бессознательных, внутренних мотивов, решает, говорить ли ему правду или лгать.


Каждый из нас, будучи существом социальным, перманентно оценивается окружающими. В условиях профайлинговой и полиграфной проверки верификатор-профайлер выступает в роли представителя социальной среды, который дает свою оценку человеку, формирует мнение о нем как о члене общества. Если не учитывать иные мотивы, то человеку, прежде всего, важно выйти из ситуации проверки достойно, не испортив мнение социума о себе.
Невиновный человек, оказавшийся в ситуации проверки, чаще всего не понимает контекст, в котором находится. Сама неопределенность сложившихся обстоятельств является для него стрессом. В таком случае им руководит самый базовый мотив – самосохранение. Если человек ничего не скрывает и социально надежен, то в ходе тестирования он будет демонстрировать свое привычное поведение, свойственное его типу, характеру, привычкам. Соответственно базовые поведенческие реакции невиновного человека не меняются, что, безусловно, заметят и поймут специалисты.

Все совершенно иначе, когда в данном контексте существует виновный человек. Им также руководит мотив самосохранения, в его основе лежит страх, который вынуждает человека вести себя неконгруэнтно. Виновный человек старается соответствовать базовым моделям поведения, но за счет страха наказания поведенческие признаки не соответствуют друг другу, что не останется незамеченным верификатором.

Эмоциональная реакция человека, которого уличили в обмане, возникает не из-за лжи как таковой, а вследствие осознания вины перед социумом. Человек понимает, что скрывает ценную информацию, ожидает расплату за свой поступок, - так возникает эмоциональная реакция. Если человек не осознает, что виновен, то и подобная реакция будет отсутствовать.


Ложь – форма вербального поведения, которая выражается в отрицании содеянного – лишь следствие осознания вины и желания ее скрыть. То есть ложь – это механизм адаптации к процедуре проверки.
Как любой механизм адаптации анализировать феномен лжи следует, учитывая три основных момента:
• Механизм адаптации;
• Структура убеждения;
• Эмоциональное возбуждение
Все эти области связаны между собой: убежденность порождает эмоции, а противоречивое послание возникает в том случае, если человек сам не верит в свои слова, то есть убежденность отсутствует.

Специалиста по детекции лжи интересуют лишь настоящее и прошлое, так как любое противоправное действие относится к прошлому опыту человека, а будущее вероятностно.


На какие психологические свойства феномена скрываемой информации, говоря о лжеце, мы опираемся?
• Лжец знает, что он лжет;
• Лжец испытывает приятные или неприятные эмоции;
• Лжец создает иллюзию истины, обдумывает и планирует ложь;
• Лжец уверен  или, наоборот, не уверен в благоприятном для себя исходе.

В том же контексте мы можем сказать о жертве обмана:
• Жертва обмана думает или не думает, что данное сообщение истинно;
• Жертва обмана воспринимает или, наоборот, не воспринимает видимость истины;
• Жертва обмана ожидает или не ожидает честного поведения от лжеца.

Перечислим основные формы возникновения феномена ложной информации:
1. Потеря или утрата достоверных элементов информации;
2. Присоединение элементов ложной информации к достоверной;
3. Возникновение системного эффекта, когда происходит преобразование структуры прежнего, в целом достоверного информационного образа.

Причины и мотивы лжи:
• Попытка избежать наказания;
• Извлечение какой-либо выгоды;
• Желание навредить кому-либо;
• Защита другого человека от наказания;
• Попытка защититься от угрозы физического насилия;
• Стремление к позитивной социальной оценке;
• Избегание неловкой ситуации, из вежливости;
• Защита своей личной жизни;
• Получение власти над другими людьми.

Также можно выделить функции лжи:
• Контактная;
Эта функция направлена на то, чтобы люди могли между собой контактировать.
• Информационная;
Имеется в виду, что человек доносит до собеседника нужную информацию, не являющуюся истинной, чтобы получить выгоду для себя.
• Защитная;
С помощью лжи мы часто пытаемся защитить себя и все то, что принадлежит нам, от посягательств.
• Ролевая;
Мы постоянно играем различные роли в обществе, например жертвы, преследователя, и тем самым влияем на социум для получения нужных нам выгод.
• Манипулятивная;
Данная функция включает манипуляции людьми и попытки воздействовать на человека.
• Маскировка;
Данная функция лжи связана с тем, что мы маскируем какие-то искренние переживания и эмоции, которые мы не хотим показывать обществу.
• Торможение;
Данная функция в первую очередь направлена на торможение процессов, которые могут нанести вред лжецу.
• Адаптивно-компенсаторная.
Эта функция считается основной. Она заключается в том, чтобы адаптировать организм, сознание и подсознание к стимулам из окружающего мира.