КЛУБ ПРОФАЙЛЕР
Оперативная психодиагностика

Шизоидный психотип

Внутренние условия


В основе шизоидного мышления лежит принцип аутичности и нестандартного подхода, поэтому этот психотип также называют оригинальным. Шизоидность — это не диагноз, а тип мышления.


Слово «шизоидность» происходит от слова «расщепление». Процесс познания окружающего мира и его явлений происходит через их основные качества и свойства. В результате у нас есть знание о предмете – схематичное понятие, которое мы транслируем в своих рассуждениях и действиях. У шизоидов восприятие предметов и явлений может быть под таким углом, которое не затрагивает первостепенные их свойства. Они не всегда могут отличить главное от второстепенного. Им мешает слабость процесса торможения в центральной нервной системе.


Нервные клетки, обрабатывающие информацию о различных характеристиках предмета, параллельно функционируют на протяжении всего акта осмысления. Важные признаки не отделяются тормозным процессом от неважных, как это происходит у других психотипов.


В сознании шизоида все анализируемые свойства предмета могут существовать одновременно и равнозначно. Отсюда возникает расщепление. Таким образом, можно сказать, что шизоид существует в 3D мирах, где внимание распределено на исследовании всего, что в них существует.




Внешний вид


Помните рассказа А.П. Чехова «Человек в футляре»? Психотип главного героя скорее тревожно-мнительный, а вот стиль в одежде – шизоида.
Футлярный стиль во внешности свойственен им и проявляется в желании окружить себя оболочкой, создать барьер, который уединил бы его, защитил бы от внешних влияний.
В одежде - это кофты с капюшонами, длинные куртки, плащи с высоким воротом, большие шляпы и шапки. Во внешности - очки, бороды, длинные чёлки. Именно шизоиды любят одежду oversize: различные толстовки, объемный и многослойный крой. Из аксессуаров: кепки, рюкзаки, большие сумки.


Внешний вид может быть неухоженным, небрежным. Это связано с тем, что шизоид может начать делать одно дело, переключиться на другое и совсем забыть о том, что он собирался «ухаживать за собой».
Часто они могут быть неаккуратными, нечистоплотными, например долгое время носить одну и ту же одежду. Основная цель внешнего вида заключается в том, чтобы отгородиться от мира.

Мимика и пантомимика


Если мы присмотримся к выражению лица шизоида, то увидим либо неподвижную, застывшую маску, либо рассогласование мимики — эмоции отдельно, мимика отдельно.
Если нам удастся заинтересовать его, наладить коммуникацию, то на лице у человека шизоидного типа появляется эмоция интереса. Он немного наклоняется вперед, к собеседнику, брови приподнимаются, глаза округляются. Когда шизоиду интересно, он испытывает позитивные эмоции, потому что главное его состояние— это познание окружающего мира, попытка описать его по-своему 


Их пантомимика, жестикуляция и невербальное поведение достаточно интересны. Например, шизоиды зачастую не чувствуют своих габаритов. Походка и движения шизоида могут быть абсолютно рассогласованные. Жестикуляция, движения конечностями у шизоидов достаточно резкие, существуют отдельно от тела. Из-за этой аутичности у шизоидов возникает слабый самоконтроль тела. Когда шизоид не понимает, что нужно сделать, он застывает в одной неизменной позе.

Общение и поведение


Люди шизоидного типа – это люди-мыслители. Они склонны к "философскому" размышлению и «витанию в облаках».
Несомненно, они обладают большими умственными способностями, оригинальностью суждений, проявляют широту интересов в сочетании с замкнутостью и скрытностью.

Их своеобразное видение мира, аналитичность мышления и во многом непредсказуемые поступки преобладают над эмоциями и внешней активностью.


Шизоид очень разборчив в контактах с другими людьми. Общается только с теми, кто его понимает. В целом не слишком социально активен, для него комфортнее уединение. Не совсем гибок в отношениях, поскольку плохо чувствует эмоциональное состояние других людей.


Бытовые правила и обычный житейский опыт шизоид усваивает с трудом. Но отлично работает с документацией, особенно с той, которая ему понятна, уважает законы, инструкции.
 Шизоид отличается сдержанной, неэмоциональной манерой поведения. Дело ставит выше настроения и людей оценивает только по результатам их действий, деятельности. Бессознательно стремится к овладению ценностями как внешнего, так и внутреннего мира.


Также для шизоида характерны такие черты, как самосохранение, эгоистическая сосредоточенность на своей цели, доходящая порой до аутизма и упрямства. Поэтому у него всегда существует много вариантов поведения. Поскольку он обладает парадоксальностью мышления, то порождает альтернативы, всегда создает новое.
Плохо прогнозирует события, малочувствителен к критике. И очень важный момент — необычным образом реагирует на прием алкоголя. Что выкинет шизоид, находясь в состоянии измененного сознания, — остаётся загадкой.


Шизоид искренен, настойчив, скептичен, проявляет неконформность. Если говорить о состоянии стресса, которое может быть вызвано совершенно неожиданным для окружающих фактором, задевающим внутренние оригинальные ценности шизоида, то он при этом проявляет растерянность.


Адаптация в социуме для шизоида - задача не из простых. Окружающие считают его чужаком, изгоем, некоторые опасаются и даже избегают. Очень способный шизоид вызывает восхищение в коллективе, однако он все равно находится на каком-то отдельном уровне. Общается только с тем, кто его принимает таким, какой он есть. По большому счету, его судьба — оставаться одиноким.


Шизоидный тип личности всегда ориентирован на внутренние критерии. Ему сложно понимать окружающих, порой склонен к неадекватным эмоциональным реакциям. Проявляет чрезмерное упорство, зачастую недружелюбность, несдержанность, обидчивость — это тоже одна из главных черт его характера.


Окружающие считаю его странным, эгоцентричным, непробиваемым для внешних раздражителей. Но нужно понимать, что он, несмотря на всю эту непонятность, может быть очень ранимым.



Как они лгут


Ложь шизоида такая же парадоксальная, как и его поведение. Шизоид все время скатывается на вторичный признак, то есть он не отделяет послания от контекста, в котором оно было сделано.

Для шизоида бизнес-переговоры и погода за окном могут быть абсолютно равнозначными. Во время опроса и беседы управлять этим человеком можно только путем встраивания в состояние тревожности. Если вы сделали это — не напугали, а встревожили его тем, что в будущем могут быть какие-то серьезные последствия, которые могут быть созданы им самим, — только в этом случае шизоид соберется, и с ним будет возможно адекватно взаимодействовать.


Стратегия:творчество;
Девиз: «создание нового»;
Цель:создание нового;
Средство:нестандартное мышление.


Пример шизоидного психотипа:




Оперативная психодиагностика