КЛУБ ПРОФАЙЛЕР
КЛУБ ПРОФАЙЛЕР

Что такое Профайлинг

Сформировался профайлинг на стыке науки и исскуства. Изначально использовался в криминалистике, но сейчас уже давно широко используется и во многих других областях.

Профайлинг («profile» – профиль) – это система психологических методик оценки и прогнозирования поведения человека на основе анализа наиболее информативных частных признаков, характеристик внешности, невербального и вербального поведения. Искусный профайлер изучает людей, анализирует поведение, жесты и мимику для того, чтобы понимать их истинные эмоции, мотивы, выявлять ложь и попытки манипуляции.

Человек не статичная система схем и формул, разобрать его по «винтикам» и понять, что происходит в его голове невозможно, но имея навыки применения тех или иных методик, можно научится замечать больше остальных и правильней интерпретировать поведение и цели другого человека.
Знание профайлинга помогает понять:
1. Типы личности и их мотивации, характеры и устойчивые черты, биологические основы поведения человека.

2. Какую информацию можно получить, анализируя одежду, жилье, почерк, рабочее место конкретного человека.

3. Как воздействовать на настроение других, определять базовые негативные и позитивные эмоции.

4. Как выявить ложь и обман, опираясь на характерные признаки.

5. Как противостоять манипуляторам и уметь выявлять попытки манипулирования.

6. Какую информацию о человеке можно получить наблюдая за его мимикой, позами, жестами, интонацией и манерой говорить.

7. Как расположить к себе людей и повлиять на их поведение.
Как было сказано выше, профайлинг не точная наука, это сродни исскутву, которое формируется и оттачивается долгими тренировками, простое знание теории здесь не поможет.
Что нужно знать о профайлинге:
Профайлинг – это набор методов, имеющих научную подоплеку, апробированные многолетним опытом применения специалистами в различных сферах. То есть, если вы имеете краски и кисти, это не значит, что вы уже сможете написать картину, необходимы определенные практические навыки.
Каждый человек уникален. То, что работает с одним, не факт, что сработает с другим. Применяя те или иные техники с разными людьми, опытные специалисты «калибруют» методы в зависимости от ситуации и поставленных целей.

  • Ментализм, экстрасенсорика, телепатия – это не профайлинг. Холодное/ горячее чтение, дедуктивный метод и так далее не являются синонимом профайлинга, но могут быть его составляющими частями. Стать профайлером не изучая его теоретическую часть (весьма объемную) не получиться, увы…

  • Трактовки и выводы любого, даже очень опытного профайлера имеют погрешности, 100% точности никто не гарантирует. В сериалах про Шерлока все выглядит гладко и эффектно, потому что ситуации и персонажи подогнаны под сюжет, не стоит ждать такого же результата в реальной жизни.

Даже применяя весь комплекс методов вы получаете только вероятностные выводы. Практикуясь, вы повышаете их достоверность!
Кому профайлинг может быть полезен в профессиональной сфере:

руководители, маркетологи, менеджеры продаж, специалисты по персоналу, криминалисты, следователи, полицейские, журналисты, психотерапевты, психологи, вообще всем, кто работает с людьми.
Анна Великодная
Автор статьи