КЛУБ ПРОФАЙЛЕР
ТЕПЕРЬ ВСЁ ПОНЯТНО

Психопаты среди нас

Психопатии встречаются в жизни довольно часто, статистика считает, что от 2 до 15% людей являются психопатами.

Психопатии - это стойкие врожденные или приобретенные характерологические расстройства личности при общей сохранности интеллекта, приводящие к нарушению взаимоотношений с окружающими людьми и адаптации к окружающему миру.

Вместе с тем психопатия - это не психическое заболевание, а некое промежуточное состояние, которое при определенных неблагоприятных условиях иногда может перейти в такое заболевание.

Примерно у 5% психопатов расстройства личности выражены настолько сильно, что их приходится ставить на учет в психоневрологический диспансер. Психопатии встречаются в жизни довольно часто, статистика считает, что от 2 до 15% людей являются психопатами. Среди них преобладают мужчины, в соотношении к женщинам примерно 3 : 1.

Психопатия заключается в дисгармонии личности, когда у человека преобладают какие-либо одни психические свойства в ущерб другим. Так, психопаты обычно очень высокого мнения о себе, считают себя выше других, и потому мнение окружающих для них не имеет значения.

Они убеждены в том, что их собственное суждение не может быть ошибочным. Психопат считает, например, что его роль в деятельности учреждения чрезвычайно высока и если бы не он, то учреждение давно бы закрыли. Если он работает в области науки, то, разумеется, тема, над которой он трудится, просто эпохальная, а его достижения выдающиеся. Особенно растет самомнение, если какой-либо журнал опубликует его статью. Причем психопаты никогда не извлекают уроков из своих ошибок, так как они, по их мнению, не ошибаются. А на самом деле психопаты вовсе не обладают какими-то выдающимися способностями, более того, чаще всего они весьма заурядные люди.

Для психопатов характерен эгоцентризм: они ставят себя в центр жизни, их волнуют только свои болезни, свои дела, свои планы. Даже к близким родственникам, включая родителей и собственных детей, они равнодушны. Если заболел ребенок, то пусть этим занимается жена, а ему некогда, у него дела. А на самом деле его не очень волнует состояние ребенка. Вместе с тем психопаты не уверены в себе, в связи с чем они тревожны, подозрительны к окружающим и одновременно не могут адекватно оценивать ситуацию, обстановку, в которой находятся. Поэтому при психопатиях нарушаются межличностные отношения, развивается социальная дезадаптация, т. е. неспособность к нормальным взаимоотношениям с людьми. На этой почве возникают постоянные конфликты. Про такого человека говорят, что у него тяжелый характер, иногда настолько тяжелый, что с ним невозможно работать.

Следует сказать, что эти изменения личности могут быть выражены в разной степени: от относительно незначительных, которые встречаются и у обычных людей, до очень тяжелых. Так, для психопатов характерны сильные эмоциональные проявления - не адекватные ситуации вспышки гнева, агрессия, скандальность, хотя бывает и наоборот - глубокие переживания по поводу собственной неполноценности, непонимания со стороны окружающих. При этом на проявления психопатии большое влияние оказывает окружающая среда: например, при благоприятной, доброжелательной обстановке в коллективе психопатические черты могут проявляться весьма умеренно, и о психопате сотрудники говорят как о человеке со странностями, не более того. А в неблагоприятной обстановке психопатические черты человека проявляются очень ярко, работать с таким человеком или жить с ним в одной квартире весьма не просто. Такие люди обычно сами создают конфликтные ситуации, что еще больше осложняет их межличностные отношения и одновременно усугубляет расстройство личности.

В отличие от психических болезней, при которых периоды обострения сменяются интермиссиями, психопатия протекает ровно, без улучшения и ухудшения состояния человека, от нее нельзя избавиться. При этом психопаты полностью сохраняют свой уровень интеллекта. При психопатиях нет бреда или галлюцинаций, хотя при тяжелых психопатиях возможны иллюзии и легкие сенестопатии. Несмотря на то что психопатия не болезнь, а промежуточное состояние с явлениями изменения личности, при неблагоприятных условиях она может трансформироваться в психическое заболевание.

Выделяют несколько форм психопатии.

Для людей, страдающих возбудимой психопатией, характерна повышенная раздражительность с бурным ее проявлением в виде громкого недовольства чем-либо, даже гнева, если ситуация не отвечает интересам психопата.

Реакция недовольства может быть и справедлива, но выражается неадекватно - чрезмерно бурно и без учета возможных последствий. При этом больной не может оценивать самого себя адекватно, он всегда находит оправдание своим поступкам. У такого человека всегда конфликты с коллективом.

Паранойяльная психопатия характеризуется склонностью к образованию сверхценных, т. е. паранойяльных, идей. Возникает какая-либо одна идея, которая полностью овладевает человеком, и он от нее не может освободиться. Содержание этих идеи может быть разное - ревность, изобретательство, реформаторство и т. п. Важно, что для появления таких идей достаточно весьма незначительного повода. При этом психопат переоценивает свои возможности и способности и полностью игнорирует факты, противоречащие его сверхценной идее.

Я однажды столкнулся с таким психопатом. Это врач, который и сейчас трудится в одной из больниц Подмосковья. Он пришел ко мне с написанной диссертацией, чтобы у нас на кафедре провести ее апробацию. Двое наших рецензентов - профессор и доцент - сказали, что его исследование интересное, но требует доработки, уточения ряда положений. Диссертант возмутился и сказал, что в материалах одного из форумов в Лондоне напечатали тезисы его доклада, а здесь какие-то люди считают, что это еще не диссертация, что мы не ученые, ничего не понимаем, неспособны оценить значение его труда и т. д. я не знаю, дорабатывал ли он диссертацию, но года через полтора он ее защитил, и ему присвоили степень кандидата наук. Однако один из оппонентов неосторожно сказал., что у диссертанта большой материал и его хватило бы на докторскую диссертацию. Этого оказалось достаточно для того, чтобы он возмутился такой низкой оценкой его труда, как степень кандидата наук. Он согласен только на степень доктора наук! Конечно, этот вопрос никто всерьез даже не обсуждал. В результате тот человек отказался от кандидатской степени и сейчас предпочитает оставаться вообще без ученой степени. Конечно, он обижен на весь научный медицинский мир страны. Такое самомнение весьма типично для страдающих паранойяльной, как, впрочем, и любой другой психопатией.

Истерическая психопатия - это комплекс поведенческих реакций, рассчитанных на внешний эффект: театральность, нарочитость, подчеркивание несуществующих достоинств и особых качеств. Такие люди очень общительны, легко знакомятся, всегда стараются обратить на себя внимание. Обычно говорят о себе, своей героической роли в той или иной ситуации, причем такие рассказы часто сами и придумывают. Эти люди, преимущественно женщины, легко меняют свое поведение и установки, стремятся обратить на себя внимание и для этого могут быть подчеркнуто скромными, стараться вызвать жалость к себе, а через некоторое время превратиться в гневных обличителей пороков. Но все это недолго, очень поверхностно, истерики не способны к длительным усилиям. У них часты конфликты в семье и на работе. Иногда люди, страдающие истерической психопатией, могут демонстрировать бурные реакции с яркими своеобразными психическими расстройствами.

Я вспоминаю такой случай. Когда я в молодости работал в Московском городском бюро судебно-медицинской экспертизы, мы должны были по суткам дежурить в МУРе.

Дежурства очень напряженные, Москва - город огромный, происшествий в нем множество, и поэтому бригада выезжает почти постоянно. Как-то во время дежурства, к вечеру нас вызвали в отдаленный район по поводу повешения. Мы приехали. Обычная картина: хрущевская пятиэтажка, на лестнице и на площадке толпятся любопытные, нас встречает участковый и ведет в комнату коммунальной квартиры. Напротив дверей - окно, около окна стол, над столом люстра, к которой привязана петля, в петле - труп женщины. Глаза ее полузакрыты, локоть одной руки касается стола, другая рука вытянута вдоль тела, ноги полусогнуты и достигают пола. В общем, все ясно, и, поскольку все уже устали, ни следователь, ни я не стали подходить к трупу, а сразу начали описание. Это делается так: описывается все по часовой стрелке - слева от двери стоит стул, на стуле лежит книга и т. д. Я диктую, следователь пишет, участковый в дверях и народ наблюдают. Это продолжается минут сорок. Я описал труп, его внешний вид, позу и т. д. Надо снимать петлю. Беру нож, подхожу к трупу и вдруг... «труп» открывает глаза и встает на ноги. Я прямо-таки прирос к полу, а следователь - к стулу. Участкового и любопытных как ветром сдуло.

Оказалось, это истерика. Женщина поругалась с мужем, тот ушел из дома, а у нее началась истерика, и она имитировала повешение, чтобы напугать мужа и тем самым отомстить ему. Соседи наблюдали скандал, когда муж ушел, соседка заглянула в комнату, увидела всю эту картину и закричала. Сосед побежал искать мужа, а соседки вызвали участкового. Тот вызвал нашу группу. А женщина имитировала повешение не менее двух часов.

Это пример тяжелой истерической психопатии с психическими расстройствами, в том числе с явлениями катотонических судорог, что характерно для некоторых психических заболеваний. Это и позволило ей быть неподвижной такое долгое время.

Для людей, страдающих психостенической психопатией, характерны тревожность и неуверенность в себе. Уже в детском возрасте они страдают застенчивостью, повышенной впечатлительностью. В последующем вся их жизнь сопровождается неуверенностью в себе, постоянной боязнью сделать что-нибудь не так. Они мучительно во всем сомневаются, не уверены в правильности своего поведения. Прежде, чем сделать какой-либо шаг, изводят себя сомнениями - смогут ли, правильно ли это, а надо ли это делать вообще. Им сложно общаться с людьми, особенно с незнакомыми. Так проходит вся их жизнь.

Шизоидная психопатия - это очень тяжелая психопатия. Страдающие такой психопатией люди очень необщительны, замкнуты. Причем эта замкнутость проявляется уже в раннем возрасте. И в детстве, и в последующей жизни у такого человека практически нет друзей. В коллективе это очень тяжелый человек, так как ему никто не нужен, он ни с кем не хочет общаться и с трудом вступает в контакт, в основном только в силу необходимости.

Обычно на работе взаимоотношения с коллегами чисто формальные и официальные: «здравствуйте - здравствуйте», пару слов по делу, что-то выполнил по работе, положил документы на стол, работа окончена, «до свидания» - и все. Никаких совместных общественных мероприятий.

Такие люди совершенно не считаются с чужим мнением, что вообще характерно для психопатов, но шизоидные психопаты еще очень высокомерны, на всех смотрят свысока. Они очень холодны, окружающие считают их «сухарями». Вместе с тем для них характерно безразличие к окружающим. Например, в коллективе у кого-то родился ребенок или кто-то умер, все как-то реагируют на такие события, но шизоидного психопата все это не касается: «Это ваши дела, ваши проблемы». Важно, что такое безразличие особенно проявляется по отношению к близким: психопата не волнует, что заболел его же ребенок, что плохо родителям, неприятности на работе у жены и т. д. Он сам по себе, у него свои проблемы, которые он решает сам.

Судебно-психиатрическая экспертиза в связи с этим состоянием проводится довольно часто, причем в большинстве случаев в связи с возбудимой, истерической и паранойяльной психопатиями. Находят даже определенную корреляцию между типом психопатии и характером противоправных действий. Эксперты говорят, что, например, хулиганы - это чаще всего психопаты с возбудимой или истерической формой расстройства личности. А агрессивные действия правонарушителя они связывают с паранойяльной формой психопатии.

Однако вне зависимости от формы расстройства личности психопаты обычно вменяемы, как бы ни настаивали на обратном адвокаты и другие защитники правонарушителя. Лишь очень редко, учитывая, что иногда психопатия может переходить в психическую болезнь, судебные психиатры после клинического обследования могут признать психопата, особенно шизоидного, невменяемым.

По поводу определения дееспособности в связи с психопатией судебно-психиатрическая экспертиза проводится редко.

В.С. Пауков "Судебная психиатрия"

https://t.me/life8quest -- Клуб Профайлер
Профайлинг
Комментарии

Комментарии

Оставить комментарий