Идея самодостаточности так же мифологична, как идея справедливости или равенства.
Человек не может без Других людей. Но человек может себя убедить в том, что ему не нужны Другие. Мы любим создавать иллюзии.
Самодостаточность – это иллюзия. Любая иллюзия по поводу реальности представляет опасность для нашего вида. Иллюзия самодостаточности ведёт к одиночеству и депрессии.Нейрофизиология
Я предлагаю рассмотреть вопрос об иллюзии самодостаточности с точки зрения науки.
В 2001 году американский профессор нейрофизиолог Маркус Рейчл с помощью экспериментов на фМРТ сформулировал концепцию ДСМ-системы мозга.
Дефолт система мозга - это наш социальный мозг.
Если говорить очень просто, то представьте, что в голове очень много людей. Согласно исследованиям британского антрополога и эволюционного психолога Робина Данбара их около 150-200 человек.Мы «думаем» примерно о 150 человек
Наша личность, наше я – это пересечение всех связей, созданных этими 150 людьми. Все ваши решения, мировоззрение, внутриличностные конфликты и всяческие поляризации созданы вашим окружением. Вы – это люди, с которыми вы общаетесь.Что происходит сейчас?
Люди не нужны друг другу. Раньше, чтобы получить какую-то ценную информацию нужно было договариваться с Другим, находить общий язык, выстраивать диалог, находить консенсус.
Сейчас у нас есть Google. У нас есть дистанционное обучение, пройдя которое можно получить официальный диплом. Нам больше не нужны Другие люди для того, чтобы решать задачи.
К чему это ведет: к отупению и к одиночеству. И это всё вместе приводит к депрессии.
Как бы мы не пытались уйти в мир ирреальности – мы чувственный существа. И нам необходимо общаться Друг с Другом в реальности. Всё, что находится в нашей голове – это просто карта, это наша схема. И, к сожалению, мы всё время искажаем информацию, которую получаем извне – наша карта искажена.Другие – это единственное сопротивление, которые мы можем получить на наши искажения реальности, мы можем исправить нашу карту, благодаря Другим.
Реальность – то что происходит – находится ЗА пределами нашего воображения.
Реальность – это Другие люди.Мы зависим Друг от Друга
Наш мир разнообразен. В нем есть всё – и боль, и радость, и смерть, и рождение, и насилие, и садизм, и альтруизм, и служение! Есть всё! Люди – разные. Мы – разные. Но в одном мы похожи – мы хотим быть вместе. Нам нравится создавать сообщества.
Да, наши сообщества бывают дисфункциональными, опасными и разрушительными. Но бывают и питающими, поддерживающими, заботящимися.
Я предлагаю Вам поверить, что есть люди и для Вас. И я предлагаю Вам зависеть от Других людей. Но зависеть от тех людей, которых Вы сами выбрали! Дружите, общайтесь, находите точки соприкосновения, восхищайтесь другими, пытайтесь понять Другого! И, да, и завидуйте, и спорьте, и ругайтесь.
Но не говорите, что вам никто не нужен. Вы обманываетесь. Вам нужны Другие люди. Такова наша природа.
Единственный смысл, который у нас есть – это Любовь. И не абстрактная любовь. А любовь к Другим людям.Про стыд
Я часто сталкиваюсь в своей практике со стыдом, когда дело касается «признания» того, что – мне нужны Другие.
Вам стыдно признать, что вы нуждаетесь в Других. Где-то в глубине души вы бы хотели, чтобы вас окружали люди, с которыми можно создавать близкие и глубокие отношения. Вы хотите принадлежать сообществу.
Вы хотите, чтобы Вас понимали. Вам нужна любовь Других людей.
Мы боимся «растворения», не понимания, что мы итак растворены. Наша личность – эта наша внутренняя стая. Мы – это наша стая.Про боль
Вся сложность в том, что люди делают больно друг другу. Полюбите эту сложность. Да, иногда взаимодействовать с Другими — больно.
Взаимодействие иногда подразумевает и отказ от разрушающего вас контакта. Подразумевает силу и решительность разорвать отношения, которые унижают вас и лишают жизни.
Боль прошлого не даёт действовать в настоящем. Страхи о будущей боли, не дают наслаждаться тем, что происходит здесь и сейчас. Вы хотите гарантий, что вам никто не сделает больно. Но гарантий нет. И да, я понимаю, это сложно!Но выбор не велик!
Мы либо живём и организовываем реальность для себя. Либо мы кормимся иллюзиями и страдаем. Так какая разница? Если в любом случае нас ждёт страдание, так почему бы не попытаться организовать реальность для себя, таким образом, чтобы чувствовать себя нужным, любимым, важным, значимым и так далее. Хотя бы попытаться!
Откажитесь от этой иллюзии самодостаточности. Учитесь коммуникации. Учитесь договариваться, сотрудничать, конфликтовать. Учитесь взаимодействовать с Другими людьми.
Потому что ещё раз – реальность (то что происходит) – это Другие люди. Самое важное в нашей Жизни— это Другие люди.
Всех обняла2020-10-06 10:25 Мышление
Комментарии
Оставить комментарий