ANTICOACH
ТЕПЕРЬ ВСЁ ПОНЯТНО

Обзор книги Курпатова А.В. «Чертоги разума»

Ниже выдержки из книги Андрея Владимировича Курпатова «Чертоги разума». Выделила на мой взгляд самые полезные вещи.

Содержание:
1. Упражнение по избавлению от умственной жвачки
2. Упражнение Моя Стая
3. Как понять другого человека?
4. Четыре этапа мыслительного процесса
5. Три этапа решения любой проблемы

Упражнение по избавлению от умственной жвачки.
Алгоритм:
1. Написать на бумагу, весь мыслительный разброд.
2. Выделить в этом разброде ДЕЛА и МЫСЛИ.
Дела – подстричь ребенка, купить продукты, приготовить ужин, написать отчет и т.д. Эти дела распределить по календарю, «что» и «когда» будет делаться. То есть конкретная дата – 25 марта я сяду делать отчет. Все! Не нужно уже больше мозгу думать про отчет! Назначена конкретная дата.
3. Мысли делятся на бессмысленные и важные.
К бессмысленным мыслям относится суждения о: мировой несправедливости, жестокости мира, о вашей неудачливости, о мировой несправедливости и т.д. 

Нужно довести данную «программу» распределения мыслей до автоматизма. То есть каждый день отслеживать свои мысли и распределять их в 3 ячейки: дела, важные мысли, неважные мысли.

Думаю, без блокнота с ручкой на первых порах не обойтись.

Упражнение Моя Стая
Человек может держать в голове от 150 до 230 человек одномоментно. 

• Предлагается взять две пачки стикеров – это как раз 200 бумажек.
• И два дня отслеживать - о ком вы думаете (родственники, друзья, знакомые). Отследили – написали имя на стикер.
• Для упрощения эксперимента, можно выписать всех – кто придет в голову, а в течении двух дней отмечать только «реальных» персонажей, о которых вы задумались в течении этих двух дней. Это и будет ваша стая.

На стикеры так же пишутся и второстепенные люди, с которыми связано «главное лицо», если вы о них подумали. Например, подруга, а у подруги есть муж и ребенок – каждому отдельный стикер. Или муж, у мужа есть мама, сестра, у сестры есть муж и так далее – каждому отдельный стикер.

Так же стикера заслуживает и знаменитость, жизнь которой вы прокручиваете в голове. Например, Андрей Курпатов, а у него еще есть жена и ребенок - записываем. Да, я без понятия, какой человек Андрей Курпатов, тем не менее, я «натыкаюсь» на него регулярно – поэтому записываем «своих» знаменитостей.

После этого данные бумажки раскладываются на группы. Должно получится от 6 до 10 групп.

Для чего это делать? Утверждается, что стая – это и есть наша личность. Люди, которые с нами пересекаются и создают наше «уникальное» Я. На самом деле наше Я - это пересечение наших социальных связей. А мы и естьпродукт этих связей-отношений.

Мы постоянно меняемся, в зависимости от того, в каких социальных отношениях мы состоим. Люди внутри стаи – это и есть наша личность.

Зачем формировать свою стаю? Чтобы ответить на вопросы:
• Как я собираю свою стаю? Это ответ на вопрос — кто я.

• Какие мои потребности ведущие (иерархическая, безопасность, половая)?

Тут нужно обратить внимание вокруг какой «особи» наибольшее количество людей. Например, ваш начальник, а у него жена, а еще коллеги, а еще клиенты и так далее – это называется «тяжелая» особь. И именно вы делаете ее «тяжелой». Почему? Потому что у вас есть потребность в безопасности. Нужно следить за окружающей обстановкой, чтобы не быть уволенным! Тяжесть человека – определяется моими потребностями.

• Какие незавершенные гештальты меня мучают?
Будут люди, с которыми вы вообще не общаетесь. Но они регулярно всплывают во время «мозгоблуждания» - это незавершенные гештальты(бывшие любовники, подруги, плохие отношения с родителями). Чтобы закрыть гештальты обратитесь к психологу. 
Как понять другого человека?
Речь любого человека состоит из трех мыслей: оправдания, фантазии и мечты.
Оправдания: человек всегда описывает любую ситуацию так, как ему выгодно. То есть он оправдывает свое поведение, рассказывая вам что-то. Прислушайтесь.

• К чему ведет рассказ?

• Какое свое решение – прошлое или будущее - человек пытается оправдать?

Фантазии: что человек говорит о своем будущем? Как правило, фантазии отражают то, что человек на самом деле боится.
Например, человек начинает вам рассказывать, что завтра у него будет выступление перед публикой. Он боится провала.
Прислушайтесь к другому, не отмахивайтесь, проявите чуткость. И вы лучше узнаете человека, с которым находитесь в отношениях. И человек это оценит, и вам будет польза – всегда лучше понимать, чем пребывать в иллюзиях понимания.

Мечты: человек делится с вами своими мечтами? Значит в реальности его что-то не устраивает. Это что-то его скорее всего раздражает или вгоняет в депрессию.
Например, человек мечтает, чтобы на работе были интересно, а еще и денег чтобы больше платили. Значит реальность такова, что работа ужасная и платят мало.

Правда лежит у нас перед носом, а люди все время говорят правду. Проявите простую внимательность. Человек итак открывает вам все свои тайны. Просто слушайте.

Четыре этапа мыслительного процесса

1. Мы сталкиваемся с новой задачей. Начинаем ее решать. Мы не знаем, как это делать. Пробуем решить задачу разными способами. Наконец «это» как-то получается. Достигнутый результат на этом этапе – всего лишь случайность. Потому что мы не понимаем, как мы «это» сделали.

2. Мы понимаем, что наш мозг научился решать эту задачу. Но мы до сих пор не понимаем, как мы это делаем. На данном этапе мы формируем гипотезы о том, как мы достигли результата. Пытаемся выстроить-описать наши логические шаги, объяснить, что мы такое делаем, что позволяет нам решать задачу. Если мы проверяем гипотезу и получаем положительный результат – мы на правильном пути формирования методики. Грубо говоря – мы осознаем, что же мы такое делаем.

3. Мы осознали, какие действия нужно сделать, чтобы достичь результат. Проверяем эти действия на практике. У нас есть понимание. Делаю вот это – получаю это, сделаю так – будет вот так.

4. Мы попадаем в заложники нашей схемы. Но реальность все время меняется. И нам нужно с ней сверяться. На этом этапе мы сомневаемся в нашей схеме и ищем лучшее решение задачи. Позволив себе усомниться, мы сможем увидеть новые факты. А они несомненно улучшат нашу схему. И мы опять возвращаемся к пункту 1. Проходя весь путь заново.

Благодаря 4 пункту, мы сможем оставаться осознанными, то есть видеть изменения, соответственно это убережет нас от ошибок.

Три этапа решения любой проблемы
Притормозите. Заставьте мозг думать.

1. Признайте, что проблему надо решать. Любая задача должна быть воспринята как серьезный вопрос! (как заработать больше денег, почему у меня не получается выстроить хорошие отношения и т.д.) Не соскакивайте! Сконцентрируйтесь. Убедите себя, что это серьезный вопрос и его нужно решить. Выделите себе время и переходите к пункту 2.

2. Задайте себе вопросы:
• Почему задача должна решаться именно сейчас?
• Какие у меня есть ресурсы для решения этой проблемы?
• Какие еще ресурсы мне необходимы для решения проблемы?
Подумайте о людях, которые имеют отношение к данной проблеме, об их интересе, об их желании или нежелании – как вы можете повлиять на другого?
В основе любой проблемы лежат наши взаимоотношения с другими людьми (начальник, любимый человек и т.д.). Сконцентрируйтесь на отношениях.
Как то, что вы собираетесь делать, связано с этими людьми?

3. Осознайте, что вы сможете решить эту задачу (наладить отношения, получить прибавку, реализовать какой-то проект и т.д.).
Скажите себе, что задача решаема. Да, может быть, вы и не понимаете, как именно ее решить! Если вы пока не видите решения, это не значит, что его нет.

Моделей реальности существует огромное разнообразие! Ваше непонимание говорит о том – что построенная вами модель – нефункциональна. Не впадайте в самоуничижение. Ваше боевое настроение – это половина дела!

Усилия окупятся, вложения дадут результат.
Всем успехов.
Мышление