КЛУБ ПРОФАЙЛЕР
ТЕПЕРЬ ВСЁ ПОНЯТНО

Знакомство с мнемоникой

Привет!
Меня зовут Рафаэль Тынчеров и я хочу рассказать вам о своем увлечении, хобби.

Оно очень близко моей профессии бизнес-тренера, или профессия близка хобби – не знаю, но это определяет мое настроение и отношение к делу, которым я занимаюсь!
Итак, знакомьтесь: мое хобби – это «Мастерская развития памяти», курсы по развитию запоминания у взрослых и детей!

Курсы по развитию памяти основаны на Мнемонике (с др.греческого – искусство запоминания), о которой практически каждый где-то и что-то слышал, но четкого знания не имеет.
У меня же присутствует абсолютная уверенность, что это положение вещей совсем скоро будет меняться в лучшую сторону, поскольку у мнемонических техник работы с памятью очень большое будущее.

Расскажу, с чего все начиналось в моей истории.
О том, как можно научиться запоминать очень большие объёмы информации и, главное, удерживать их в своей памяти, не растеряв со временем, я узнал на тренинге, когда работал в одной европейской компании. Понял, что это не фокусы какие-то, а вполне логичные методы упрощения сложного процесса запоминания.

Первые эксперименты были над собой. Помню, как в первый раз попробовал применить технологию запоминания и слету запомнил названия 50 штатов США и их расположение на карте, был шокирован своими способностям. Первая мысль, которая пришла в голову: как многое бы смог, если бы узнал об этой технологии в школе, как много бы успел. И, конечно, следующий шаг – срочно передать знание своим детям (сыну и дочке), чтобы они использовали такой замечательный инструмент, расширяющий способности запоминания.

Огромные перспективы у мнемоники, на мой взгляд, как раз в школьной практике.
Хочу привести пример, как моя дочка в 5 классе готовила доклад по географии, рассказывала о Евразии.
Помимо того, что методы мнемоники позволили ей абсолютно точно и прочно запомнить весь материал доклада, чтобы провести его, не подглядывая в текст, а лишь демонстрируя красочные слайды, она еще, под конец своего доклада, устроила небольшой интерактив для ребят класса – раздала всем листы с названием примерно 100 стран Европы и Азии (также на листе были указаны столицы этих стран) и предложила каждому проэкзаменовать ее.
После каждого названия страны она быстро показывала на карте местонахождение этой страны и называла ее столицу. Согласитесь, 100 стран – это немало! Дочка могла показать страны и столицы всех остальных континентов, существенно расширив список, но поскромничала – сказала, что и этот объем удивит всех.
Она была права – это выступление стало маленькой сенсацией!

Есть пример и из практики сына. Знания по истории у него были, можно сказать, фрагментарными (что-то учил, что-то пропускал), путал события и их последовательность. Чтобы исправить ситуацию, он выстроил график исторических событий в соответствии со временем (когда они произошли) и выучил весь материал с помощью мнемоники. И сделал даже больше. Выучил всех правителей России с датами правления от Рюриковичей, Романовых до Владимира Путина.

Мнемоника, как настоящее (и, между прочим, очень древнее) искусство запоминания, помогает изучать любую науку. Но больше всего сегодня у людей востребованы способности, которые дарит мнемоника в изучении иностранных языков.

Представьте, что вы можете быстро, со скоростью 100 слов в день, набирать словарный запас, который позднее позволит легко справляться с грамматическими заданиями и общением.

Для людей, которые решили, что учиться уже нечему, мнемоника нужна, как никогда!

Приведу одну метафору, чтобы объяснить наглядно: если человек не занимается спортом, он теряет физическую форму. Также человек быстро теряет способности креативно мыслить, запоминать, быть внимательным, если не тренирует свой разум.

Мнемоника – это классный фитнес для разума!