CLUB PROFILER
ТЕПЕРЬ ВСЁ ПОНЯТНО

Как растолковать сон

Как самостоятельно растолковать сон


Всем нам снятся сны. Некоторые сны мы запоминаем. Идеальный здоровый сон – это когда вы сновидения утром не помните. Но если сон какой-то запомнился, можно его попробовать разобрать самостоятельно.


Сон - это королевская дорога в бессознательное. Фрейд.

Бессознательное – это наша родина. Представьте, что сейчас вы путешествуете (бодрствуете-живёте), но можно разными способами заглянуть домой. Толкование своих снов - это один из таких способов.

Если вас преследуют кошмары – это нехорошо. Можно было бы сказать, что вас мучает (тревожит) какая-то мыслекрутка (какой-то гештальт) в реальной жизни, просто во сне фильтр под названием сознание (это вы) отключается и можно наблюдать кошмар.


Нет никаких толкований или специальных списков, рыба к деньгам, а корабль к путешествию. Нет, сон отражает ваши субъективные переживания реальности. То, что происходит в жизни, отражается причудливым образом в вашем сне.


Итак, что можно поделать:
1.   Отключите интеллектуализацию. Отбросьте логику. Выключите мозг. Расслабьтесь. Вы сейчас будете «играть», «быть в моменте».
2.   Расскажите сон другому человеку, найдите внимательного слушателя (им может быть ваш терапевт). Рассказывая, обратите внимание на свои эмоции (или на них обратит внимание ваш терапевт) – восторг, страх, гнев, удивление. Отреагируйте эти эмоции (злитесь или плачьте, восторгайтесь или бойтесь), иногда эмоционального отреагирования достаточно, чтобы закрыть (завершить) гештальт, который разворачивается в вашем сне.
3.   Напишите сон на бумагу. Выделите основные «действующие лица» сна: дерево, море, кит (о чём сон у вас?). Попытайтесь вжиться в роль. Если бы я был китом из моего сна, что бы я сказал себе? Или как мне это – быть китом? Что я сейчас переживаю, будучи морем? Напишите всё то, что приходит в голову. Отождествитесь с каждым персонажем вашего сна. Возможно, вас посетит инсайт. «О! Вот о чём мой сон!»
4.   Возьмите бумагу и нарисуйте свой сон. Опять, отключите мозги, расслабьтесь. Можете слепить свой сон из пластилина. Можете попытаться изобразить свой сон своим же телом. Станьте своим сном и опишите свои чувства. Как мне быть моим сном? Как я себя сейчас переживаю, будучи своим сном?
5.   Возвращаясь к 3 пункту, можете воспроизвести диалоги между действующими лицами (элементами) сна. Пускай кит поговорит с морем – воспроизведите этот диалог. Спросите себя: про что это в моей жизни?
6.   Если сон не завершен. Напиши, как сон закончился. Завершите его сами, самым лучшим образом для вас. Как вам такой конец сна? Про что это в вашей реальной жизни?

Какие инсайты могут вас посетить:
1.   Похоже у меня остались неотреагированные чувства. Похоже я до сих переживаю из-за … (разрыва с любимым мужчиной, например). «Похоже во сне я пытаюсь отреагировать то, что не могу предъявить другому человеку в реальности».
2.   Узнать ваши дефициты. Вам может чего-то не хватать в реальности, а вы это не осознаете. Например, в реальной жизни вы отрицаете потребность в признании: «Мне ничего не нужно! Я святой!» На самом же деле может быть вы изголодались по восхищению, сами себе в этом не признаетесь (например, есть запрет на это).
3.   Узнать ваши потребности. «Во сне было так холодно, я была совсем одна, мои пальцы были ледяными, почти мертвыми». В реальности женщина отрицает потребность в близких отношениях с мужчиной. Трактуя сон удалось соприкоснуться с переживанием одиночество (был запрет на чувствование этого) и наконец-то признать (осознать), что отношения всё-таки хочется.
4.   Самые разные инсайты вас могут посетить.


На самом деле сон – это просто инструмент для лучшего понимания вашей Реальности. Используйте трактовку снов для улучшения качества вашей жизни.


Используйте!
Психология