КЛУБ ПРОФАЙЛЕР
ТЕПЕРЬ ВСЁ ПОНЯТНО

Сколько друзей, знакомых может быть у одного человека и почему?

У всех нас есть друзья, коллеги, родные и близкие, а в наше цифровое время 
прибавим ещё профиль в социальных сетях с десятками и сотнями (а иногда и тысячами) подписчиков. Задумывались вы, есть ли какое-то определённое ограничение на количество друзей и знакомых у среднестатистического человека?

Изучая поведение приматов, английский антрополог и эволюционный психолог Робин Данбар обнаружил, что существует модель их социализации в зависимости от размера мозга. Он пришёл к выводу, что численность стай обезьян строго ограничена и подчиняется определенному закону. Если стая разрастается и её численность превышает определенный рубеж, то стая делится на две части. В больших сообществах приматов возникают конфликты (совсем как у людей), в ходе которых возникает 2 противоборствующих лагеря. Каждый из членов этих лагерей поддерживает «своих».

Данбар выдвинул гипотезу, что все дело в социальных отношениях между членами стаи, которые у обезьян хорошо развиты. Чтобы держаться вместе, обезьяна должна знать каждого члена своей стаи: кто он, какие отношения у него с другими членами стаи. 
Возможность обработки такой социальной информации ограничена размером мозга, а точнее его части — неокортекса.

Обработав данные по нескольким видам приматов, Данбар выявил определённые взаимосвязи и даже научился очень точно предсказывать размеры социальной группы и близкого круга у разных видов приматов. 

Свои выводы относительно размеров неокортекса (а он у человека достигает 2-4 мм в толщину) Робин Данбар смог перенести на людей.

Зависимость социализации людей позволила даже вывести специальное число, которое определяет максимальное количество людей, с которыми индивидуум может поддерживать стабильные социальные отношения. Для каждого человека это число имеет собственное конкретное значение, но в целом лежит в диапазоне от 100 до 230, но чаще всего величина считается равной 150.

Количество активных социальных связей назвали числом Данбара и в среднем считают равным 150. Число людей увеличиваться не будет, просто потому что мозг не выдержит, и, по мере добавления новых людей, старые связи будут отваливаться.

Сам Данбар подтверждал свою теорию множеством примеров. Он отмечал, что в группах примерно в 150 человек взаимодействие между людьми наиболее эффективно. Такие группы формируются естественным образом. Примеры: 
В древности сообщества охотников-собирателей насчитывали около 150 членов. Многие воинские подразделения (и в прошлом, и сегодня) состоят из примерно 150 человек. В среднем в деревнях средневековой Англии жили 150–160 человек. Даже количество людей, которым средний англичанин отправляет открытки к Рождеству, примерно 150 человек.

Развитие социальных сетей, казалось, поставило под сомнение выводы учёного. У большинства людей в Facebook, Instagram (организации, запрещённые на территории РФ), 
Вконтакте, значительно больше друзей. Но большую часть из них человек не видел никогда и практически ничего не знает. По словам Данбара, исследование трафика показывает наличие «внутреннего круга» приятелей – опять же, числом не более 150 человек. Кэмерон Марлоу, исследователь из Facebook, подтверждает, что пользователи этой сети регулярно общаются лишь с небольшим ядром своего списка друзей. Даже метрика страниц в социальных сетях звезд и поп-идолов с миллионами подписчиков, показывает максимальное взаимодействие в рамках 150-200 человек.

Теория Донбара не ограничивается только одним числом. 150 «своих» людей еще поделены у каждого из нас по степени близости. Что интересно, каждый следующий по узости круг примерно в три раза меньше предыдущего.

150 человек – люди дальнего круга, у которых мы сходу можем назвать имя, описать внешность и характер. Это люди, с которыми мы взаимодействуем по обстоятельствам и не слишком близки.

50 человек – круг лиц, с которыми мы на данном этапе жизни часто контактируем и видим достаточно регулярно. 
Об этих людях мы осведомлены достаточно хорошо, чтобы завязать короткую беседу при встрече или просто поздороваться.

15-20 человек – группа сочувствия и рабочая команду - это друзья, коллеги и родственники, которых мы пригласим на день рождение, поздравим со всеми праздниками и с удовольствием проведем время вместе.

5-8 человек – это члены нашей семьи и самые близкие друзья. Люди, о которых мы думаем почти постоянно, даже когда их нет рядом.


В современном мире наблюдается некий дисбаланс, нарушается структура кругов Данбара. Наши круги Данбара заполнены непропорционально. Во многих кругах не хватает составляющих, которые стабилизируют эту систему. 
Например, у вас есть 3-4 близких человека, которых вы знаете достаточно хорошо. Но у вас нет 15 человек, которых вы знаете более-менее хорошо и с которыми у вас более-менее хороший контакт. А есть ли 50 человек, с которыми вы часто взаимодействуете и неплохо осведомлены о их жизни, что из себя представляют эти люди? 

Но зато в социальных сетях мы «дружим» с большим количеством людей, следим за теми людьми, с которыми не знакомы и которые нас не знают, и они занимают место в нашем неокортексе. 

Такой дисбаланс может провоцировать появление пограничных психических расстройств, страхов, фобий. 

Развивайте свои коммуникативные навыки для того, чтобы работать над своим окружением.